8 800 775 2755 (Горячая линия)

Банк России и СРО "МиР" представили Методику проверки Базового стандарта по ЗПП

Банк России утвердил Методику проверки исполнения Базового стандарта по защите прав потребителей финансовых услуг МФО. Документ был представлен общественности регулятором и одним основным разработчиком – СРО "МиР" при участии представителей двух других российских СРО МФО в рамках Заседания Подкомиссии по доступности финансовых услуг Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности Российского союза предпринимателей и промышленников (РСПП) 24 ноября.

"Система базовых стандартов в совокупности представляет собой, условно говоря, дополнительный контур регулирования. Хотя формально эти нормы "ниже" законодательных, но по своим последствиям очень похожи именно на них. Банк России возлагает на базовые стандарты большие надежды. Во многом для нас это - вопрос эффективности работы СРО: насколько хорошо осуществляется контроль за исполнением стандартов", - сообщил Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

Он также отметил, что на банковском рынке подобного механизма, как стандарты и методики проверки по ним, нет, таким образом, микрофинансовой рынок получил "более передовой инструмент защиты прав потребителей".

"В целом, представляется, что периметр защиты прав должен быть единым для всех участников финансового рынка. Поэтому эта практика может оказаться со временем полезной и для банковского сообщества", - заключил М.Мамута.

Основной целью создания Методики проверки басового стандарта по защите прав потребителей финансовых услуг МФО, по словам участников брифинга, стало желание участников рынка и регулятора сделать его исполнение не формальным, а максимально реальным.

"СРО МФО, с одной стороны, должны защищать интересы своих членов, с другой - следить, чтобы они соблюдали букву различных нормативных актов. Методические рекомендации, разработанные участниками рынка совместно с Банком России разъясняют процедуру соблюдения МФО требований стандарта, утверждают порядок проверки. Так, документ регламентирует, что в ходе проверки СРО МФО применяет критерий  существенности в размере 10% от показателя в отношении уменьшения суммы долга или процентной ставки при увеличении срока возврата займа. Данный критерий может применяться в отношении иных требований Базового стандарта в случае, если по результатам проверки выявляются признаки, свидетельствующие о действиях проверяемой МФО, целью которой является уклонение от соблюдения требований Базового стандарта. Выводы рабочей группы относительно наличия подобных признаков должны будут отражаться в акте проверки с приведением конкретных фактов и должны быть документально подтверждены", - сообщила директор СРО "МиР" Елена Стратьева.

"Изначально работа над стандартом и методикой его проверки была коллективной: в ней приняли участие и регулятор, и участники рынка. То есть документ опирается на требования Банка России и на практику, которую мы имеем по жалобам и обращениям от потребителей финансовых услуг в отношении МФО. Кроме того, учтён анализ практики самих МФО в вопросах недобросовестной конкуренции. Отдельно нужно отметить, что документ согласован всеми российскими СРО МФО. То есть никто из них не намерен конкурировать друг с другом за счёт упрощенных, более "легких" вариантов проверок", - отметил заместитель директора СРО "МиР" Андрей Паранич.