8 800 775 2755 (Горячая линия)

ЦБ РФ представил на общественное обсуждение проект Стратегии повышения финдоступности в РФ на 2018–2020 г.г.

Банк России разработал и представил для общественного обсуждения проект  первой федеральной Стратегии повышения финансовой доступности в России на 2018–2020 годы.

Отдельное место в документе отведено роли МФО в решении вопроса повышения финансовой доступности, при этом на первый план вынесены МФО предпринимательского финансирования.

"Использование услуг МФО субъектами МСП находится на  низком уровне (в  2017 году всего 1,2% МСП имели займы в  МФО) в  связи с  низкой осведомленностью и  ограниченным предложением, так как большинство из  таких МФО предпринимательского финансирования по  факту являются региональными или муниципальными МФО", - отмечается в проекте Стратегии.

В связи с этим, как уже ранее неоднократно заявлялось регулятором, он намерен продолжить стимулировать именно это сектор рынка, в том числе за счет "повышения квалификации персонала, разработки поддерживающих развитие нормативных актов и интеграция субъектов МСП в систему поддержки МСП Корпорации МСП".

Как отмечается в пресс-релизе на сайте Банка России, проект Стратегии учитывает замечания и предложения, полученные ранее от участников финансового рынка, а также особенности страны (включая ее географические и демографические характеристики, экономические условия, относительно молодой возраст российского финансового рынка).

 

Уважаемые члены СРО "МиР"!

Проект Стратегии опубликован для общественного обсуждения. Свои комментарии, замечания и предложения Вы можете направлять в срок до 16 февраля 2018 года по ссылке: направить предложение в ЦБ РФ