8 800 775 2755 (Горячая линия)

ГД приняла пакет законов об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг

Пакет законов принят 24 мая 2018 года в третьем чтении. Разработан он был Министерством финансов РФ и  Банком России.

Планируется, что в первую очередь (после принятия закона) финансовый уполномоченный  (финомбудсмен) начнёт работать на страховом рынке в части моторного страхования. На МФО закон начнет распространяться с 1 января 2020 года, на КПК, банки, ломбарды и НПФ -  с 1 января 2021 года.

"Институт финансового уполномоченного призван защищать права граждан в сфере кредитования и на страховом рынке. Принятые в третьем чтении документы определяют правовой статус финансового уполномоченного, порядок досудебного урегулирования финансовым уполномоченным споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями, а также правовые основы взаимодействия финансовых организаций с финансовым уполномоченным", - говорится в сообщении на официальном сайте Государственной Думы РФ.

Как сообщалось ранее, финансовый уполномоченный будет разрешать споры имущественного характера между финансовыми организациями и их клиентами. При этом финансирование деятельности финансового омбудсмена на первом этапе будет осуществлять Банк России, а затем оно ляжет на самих участников рынка. Размер взноса финансовой организации будет зависеть от размера компании и доли споров с компанией, которая была решена в пользу клиентов.

"Введение института финансового уполномоченного позволит выстроить систему досудебного урегулирования имущественных споров граждан с финансовыми организациями, где размер требований не превышает 500 тыс. рублей. Граждане смогут бесплатно воспользоваться квалифицированной и оперативной юридической помощью финансового омбудсмена для разрешения спора с финансовой организацией. Финансовый уполномоченный будет рассматривать те споры, по которым потребитель финансовой услуги и финансовая организация не смогли прийти к согласию в претензионном порядке, устанавливаемом законом", отмечал ранее Банк России.

СРО «МиР» неоднократно высказывала ряд опасений, связанных с законопроектом, в том числе - в части очередности присоединения участников финансового рынка к институту финансового уполномоченного.


Уважаемые члены СРО «МиР»!

Чтобы ознакомиться с документами, Вы можете пройти по ссылкам ниже:

Ознакомиться с текстом закона №517191-6 "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг"

Ознакомиться с текстом закона № 517203-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившей силу части 15 статьи 5 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в связи с принятием Федерального закона «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг»