8 800 775 2755 (Горячая линия)

СРО «НАПКА» и СРО «МиР» - за добросовестные действия на рынке финансовых услуг

Громкая история произошла на рынке финансовых услуг на прошлой неделе. Представители СРО «НАПКА» и СРО «МиР» решили проанализировать данную ситуацию и дать ей свою экспертную оценку.

Как сообщили СМИ на прошлой неделе, в Нижнем Новгороде двум сестрам стали поступать звонки и сообщения с требованиями выплатить кредит. О каких деньгах идет речь, сестры поняли не сразу, - долгов у них не было. Позже выяснилось, что заем в микрофинансовой организации взяла их мать, с которой они много лет не общались. У обеих женщин по двое маленьких детей, взыскатели долгов об этом знали, и использовали как рычаг давления. Одной из сестер в виде напоминания о новостях рассказали о нашумевшей в СМИ 2 года назад истории в Ульяновске, когда ради выбивания кредита бросили в дом должников бутылку с зажигательной смесью.

В разговоре с потерпевшими, продемонстрированными в СМИ, прозвучали наименования компаний АЛД и Срочноденьги.

ООО МКК «Срочноденьги» зарегистрировано в государственном реестре микрофинансовых организаций Банка России и является членом СРО «МиР».

ООО «Агентство ликвидации долгов» (ООО «АЛД») зарегистрировано в государственном реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, который ведет ФССП России.

Несмотря на то, что компания «АЛД» не является членом СРО «НАПКА», в соответствии с данными за 2018 год СРО «НАПКА» получила 44 обращения на действия ООО «Агентство ликвидации долгов» (ООО «АЛД»). Почти в половине из них (48%) по итогам анализа жалоб Контрольным Комитетом НАПКА сообщается о фактах некорректного общения или психологического давления.

В соответствии с правилами СРО «НАПКА» в ФССП России было передано 10 жалоб заявителей на действия ООО «АЛД».

За 9 месяцев за 2018 года СРО «МиР» получила от пользователей микрофинансовых услуг 5 жалоб на деятельность ООО МКК «Срочноденьги», что существенно меньше среднего числа жалоб на компании с сопоставимым объемом портфеля. В июле 2018 года СРО «МиР» провела плановую проверку ООО МКК «Срочноденьги». По результатам проверки выявлены незначительные нарушения, которые оперативно устранены компанией.

МКК «Срочноденьги» оперативно отреагировала на этот резонансный случай, и на данный момент работает в сотрудничестве с Банком России и СРО «МиР» над скорейшим разрешением данного инцидента и недопущением подобных ситуаций в дальнейшем. Генеральный директор Андрей Артаев принял решение о снятии с себя полномочий руководителя компании и выходе из Совета СРО «МиР».

«Контрольный комитет СРО «МиР» при появлении первых же сообщений в прессе взял ситуацию на особый контроль, - комментирует директор СРО «МиР» Елена Стратьева. – Анализ дополнительной информации не позволяет однозначно утверждать, что действия сотрудника коллекторского агентства формально можно квалифицировать как угрозы. Однако, вне зависимости от содержания, сама речь коллектора - вызывающая, и такой стиль общения мы считаем недопустимым для любой компании, представляющей интересы МФО – члена СРО «МиР». Мы считаем также недопустимым использование примеров недобросовестного поведения с хорошо или плохо скрытыми намеками на возможность подобных последствий. Вне зависимости от того, имеет ли МФК «Срочноденьги» формальную связь с коллекторским агентством «АЛД», мы считаем данное происшествие ударом по репутации микрофинансовой организации».

Директор СРО «НАПКА» Борис Воронин: «Стратегическая цель НАПКА – распространить Кодекс этики НАПКА, основанный на международных стандартах FENCA, уважительные и корректные правила взаимодействия на всех взыскателей: банки, МФО, коллекторов из государственного реестра».

СРО «НАПКА» и СРО «МиР» и далее будут следовать букве и духу Стандарта работы с просроченной задолженностью на рынке микрофинансовых услуг и Кодекса этики по работе с просроченной задолженностью НАПКА и внимательно следить за их соблюдением.