ДЛЯ СМИ. Официальный комментарий СРО «МиР» в связи с обращением Президента РФ В.В. Путина к Федеральному собранию 20.02.2019

20.02.2019         1816 просмотров

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин 20 февраля 2019г. обратился с Посланием к Федеральному собранию. В рамках своей речи он затронул вопрос «наведения порядка на рынке микрокредитования».

Прямая цитата: «Прошу Банк России и правоохранительные органы в кратчайшие сроки навести порядок на рынке микрокредитования, оградить людей от обмана, мошенничества и настоящего вымогательства подчас со стороны недобросовестных кредиторов.» (В.В. Путин). (полный текст послания - на сайте Президента РФ).

СРО «МиР» обращает внимание, что «рынок микрокредитования» и «рынок МФО» не синонимы! «Рынок микрокредитования»/ «микрофинансовый рынок» складывается не только из микрофинансовых организаций (МФО), но всех микрофинансовых институтов (МФИ – МФО, КПК, СхКПК, ломбарды).

В представлении общественности нелегальные кредиторы также являются «участниками» рынка микрокредитования. Просим вас учитывать тот факт, что это не так. Такие «кредиторы» не подконтрольны регуляторам (Банку России, ФССП), и с ними вести борьбу могут только правоохранительные органы.

В связи с появлением публикаций ряда СМИ, некорректно перефразирующих цитату Президента Российской Федерации В.В. Путина СРО «МиР» публикует официальный комментарий организации. Надеемся, он будет полезен в вашей работе.

Эльман Мехтиев, председатель Совета СРО «МиР»:

«В связи с ситуацией на финансовых рынках уровень социальной напряженности, сопровождающей их, в последнее время постепенно снижается. Банк России уже несколько лет ведёт планомерную работу по очистке рынка от недобросовестных участников (более того, основная работа в этом направлении, как неоднократно заявлялось представителями регулятора, уже завершена).

В конце прошлого года приняты новые меры регулирования микрофинансового рынка. Настоящие результаты от внедрения этих мер мы сможем увидеть только в течение нескольких лет. Тем не менее, ещё многое предстоит сделать. И в первую очередь, это - избавление рынка микрофинансовых услуг от недобросовестных практик.

Сегодня рынок получил еще один сигнал, что в самоочищении ему пора переходить к активным действиям. Именно от его участников, прежде всего, зависит распространение лучших практик и избавление от хищнических методов, формально соответствующих букве закона, но не имеющих права на существование. Такие способы ведения бизнеса ставят под удар репутацию всей отрасли.

В первую очередь, это касается вопроса, вызывающего наибольший резонанс, - взыскания просроченной задолженности. В деятельности СРО «МиР» в 2019 году мы обозначили эту проблему как первостепенную для решения. Именно поэтому усилено взаимодействие с профессиональными коллекторами (членами НАПКА) по выявлению, устранению и предупреждению недобросовестных практик, в разработке находится внутренний стандарт СРО «МиР» по взысканию, который обязаны будут соблюдать все члены организации и который, уверен, позволит добиться ощутимых результатов в борьбе с нарушениями в рамках взыскания.

И давайте не превращать слова Президента в призыв «запретить», «закрыть», «ликвидировать», «уничтожить», и тому подобное. Речь шла о «наведении порядка», а это в интересах всех добросовестных участников рынка, в том числе, и потребителей финансовых услуг».

За дополнительными комментариями и при любых интересующих вас вопросах, касающихся микрофинансового рынка, вы можете обращаться к представителям СРО «МиР»:

Виктория Побединская – руководитель PR-службы СРО «МиР» +79265230576;

Дарья Андрианова – ведущий специалист PR-службы СРО «МиР» +79265565182