8 800 775 2755 (Горячая линия)

Опубликован перечень поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин утвердил перечень поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию от 20 февраля 2019 года. В отношении микрофинансовой деятельности поручение сформулировано так: 

«Банку России, МВД России, Генеральной прокуратуре Российской Федерации, Следственному комитету Российской Федерации и Минюсту России в соответствии со своей компетенцией принять необходимые меры, направленные на предотвращение и пресечение неправомерных действий (мошенничества) в отношении граждан при осуществлении хозяйствующими субъектами микрофинансовой деятельности и деятельности по возврату просроченной задолженности. 

Доклад – до 1 мая 2019 г., далее – один раз в полгода. 

Ответственные: Набиуллина Э.С., Колокольцев В.А., Чайка Ю.Я., Бастрыкин А.И., Коновалов А.В.»

(полный перечень поручений размещен на сайте Президента РФ).


СРО «МиР» публикует официальный комментарий организации.

Эльман Мехтиев, председатель Совета СРО «МиР»:

«В связи с ситуацией на финансовых рынках уровень социальной напряженности, сопровождающей их, в последнее время постепенно снижается. Банк России уже несколько лет ведёт планомерную работу по очистке рынка от недобросовестных участников (более того, основная работа в этом направлении, как неоднократно заявлялось представителями регулятора, уже завершена).

В конце прошлого года приняты новые меры регулирования микрофинансового рынка. Настоящие результаты от внедрения этих мер мы сможем увидеть только в течение нескольких лет. Тем не менее, ещё многое предстоит сделать. И в первую очередь, это - избавление рынка микрофинансовых услуг от недобросовестных практик.

Рынок получил еще один сигнал, что в самоочищении ему пора переходить к активным действиям. Именно от его участников, прежде всего, зависит распространение лучших практик и избавление от хищнических методов, формально соответствующих букве закона, но не имеющих права на существование. Такие способы ведения бизнеса ставят под удар репутацию всей отрасли.

В первую очередь, это касается вопроса, вызывающего наибольший резонанс, - взыскания просроченной задолженности. В деятельности СРО «МиР» в 2019 году мы обозначили эту проблему как первостепенную для решения. Именно поэтому усилено взаимодействие с профессиональными коллекторами (членами СРО НАПКА) по выявлению, устранению и предупреждению недобросовестных практик, в разработке находится внутренний стандарт СРО «МиР» по взысканию, который обязаны будут соблюдать все члены организации и который, уверен, позволит добиться ощутимых результатов в борьбе с нарушениями в рамках взыскания.

Повторюсь, указанное в перечне поручений «предотвращение и пресечение неправомерных действий (мошенничества) в отношении граждан» в интересах всех добросовестных участников рынка и нас, как саморегулируемой организации».


За дополнительными комментариями и при любых интересующих вас вопросах, касающихся микрофинансового рынка, вы можете обращаться к представителям СРО «МиР»:

Виктория Побединская – руководитель PR-службы СРО «МиР» +79265230576;

Дарья Андрианова – ведущий специалист PR-службы СРО «МиР» +79265565182