8 800 775 2755 (Горячая линия)

Минэкономразвития РФ: Переход МФО предпринимательского финансирования из одной СРО в другую не является основанием для прекращения господдержки

По запросу НАУМИР Минэкономразвития России дало разъяснения касательно порядка получения государственной финансовой поддержки микрофинансовыми организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов МСП (так называемые МФО предпринимательского финансирования).

«МФО могут добровольно прекратить членство в одной саморегулируемой организации и стать членом другой, что не будет являться основанием для прекращения государственной финансовой поддержки», - говориться в официальном ответе ведомства.

В последние месяцы в НАУМИР поступали обращения от МФО предпринимательского финансирования с просьбой разъяснить, существует ли вероятность ограничения доступа к финансированию в рамках государственных программ поддержки субъектов МСП в зависимости от того, в какой СРО МФО состоит МФО. Кроме того, соответствующие опасения озвучивались участниками рынка публично, например, на Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности, прошедшей в ноябре 2017 года в Санкт-Петербурге. Для возможности предоставления им экспертного разъяснения по данному вопросу НАУМИР и был направлен соответствующий запрос в Минэкономразвития России.

Тексты запроса НАУМИР и письма с разъяснениями, подписанного Директором Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Паршиным М.В., размещены на сайте СРО «МиР» в разделе «Ответы на запросы»:

Запрос  НАУМИР "О разъяснении положений законодательства"

Ответ Минэкономразвития на запрос НАУМИР "О разъяснении положений законодательства"