Аналитический отчет «Ситуация на финансовых рынках в январе 2016 года»

11 Февраля 2016         1240 просмотров

Аналитическая служба АО «Городская сберегательная касса» (МФО) подготовила ежемесячный отчет о ситуации на финансовых рынках в январе 2016 года. В отчете исследуется доходность инструментов, доступных частному инвестору.

Главным драйвером динамики на финансовых рынках в январе стала цена на нефть, опускавшаяся в течение месяца до минимальных значений за последние 10 лет. Вслед за нефтью сильно снизились и котировки рубля относительно основных мировых валют. В момент, когда стоимость нефти марки “Брент” опустилась до 28.16 долларов США за баррель, официальный курс доллара США, установленный Банком России, составил 83.46 рублей за доллар США, то есть почти на 15% ниже значений на конец 2015 года. Однако, рубль несколько отыграл позиции к концу месяца: итоговое снижение курса рубля к доллару США составило 3.07%, по отношению к евро рубль снизился на 2.85%.

Темп роста потребительских цен в январе составил 0.7% (8.4% годовых), что заметно выше целевого ориентира Банка России на 2017 год, но тем не менее несколько ниже значений прошлого года.

Ставки по инструментам с фиксированным доходом (банковские депозиты и облигации) находятся на уровне, позволяющем перекрыть инфляционные потери: крупные банки предлагают по депозитам сроком на год в среднем 9.14% годовых, в остальных банках возможно разместить средства под среднюю ставку 10.22% годовых. Доходность облигаций российских эмитентов несколько выше. “Голубые фишки” с погашением через год имеют доходность на уровне 11% годовых, а облигации “второго эшелона” - 13.5%, что превышает доходность по вкладам в банках даже с учетом особенностей налогообложения. Разумеется, при принятии решения не стоит забывать об относительно низкой ликвидности облигаций в сравнении с банковскими депозитами.

В целом на фоне нестабильности практически на всех финансовых рынках в начале этого года, вложения в сбережения микрофинансовых организаций остаются по-прежнему одними из самых доходных инструментов.

Полный отчет о ситуации на финансовым рынках в январе 2016 года можно скачать на сайте www.gorsberkassa.ru в разделе «Аналитика».