8 800 775 27 55 (Горячая линия)

Финансовые рынки в августе 2017 года

Аналитическая служба МФК «Городская Сберкасса» подготовила ежемесячный отчет о ситуации на финансовых рынках в августе 2017 года. В отчете анализируются финансовые инструменты доступные частному инвестору.

Август порадовал россиян рекордом снижения цен: за месяц индекс потребительских цен снизился на 0.4%, а с начала года накопленный рост индекса составил 1.9%, что существенно ниже целевого значения по инфляции, установленного Банком России на 2017 год.

Ставки по банковским депозитам за прошедший месяц практически не изменились. Разместить деньги на год можно в среднем с доходностью 8.63%. Сбербанк РФ сохранил ставки по вкладам на прежнем уровне, вклад на год принесет инвестору 4.6% прибыли. Не изменилась ситуация и в сегменте облигаций российских эмитентов. Наиболее ликвидные бумаги можно приобрести с доходностью до погашения на уровне 8.1% годовых, а облигации второго эшелона - порядка 9% годовых.

Доллар США несколько сдал позиции к основным мировым валютам и к российскому рублю. За месяц котировки “американца” к рублю снизились на 2.21%. Евро подешевел не так сильно, опустившись в цене на 0.37%.

Некоторый рост котировок нефти (до 52.38 долларов за баррель нефти марки “Брент”) был полностью нивелирован снижением курса доллара США. Итоговый убыток за месяц составил 0.45%, а накопленный с начала года убыток – 10.75%. Текущая ситуация на международном сырьевом рынке не предполагает существенного роста котировок “черного золота” в ближайшее время.

Избыток предложения и слабый спрос по-прежнему сдерживает цены на рынке недвижимости. За месяц цена квадратного метра снизилась на 1.8%, с начала года – на 1%. Существенные изменения на рынке в ближайшее время маловероятны, несмотря на традиционное осеннее оживление на рынке и снижение ставок по ипотечным кредитам.

Опасения инвесторов, связанные с сохраняющейся геополитической напряженностью, а также с относительной слабостью крупнейших экономик, поддерживают цены драгоценных металлов. Вложения в золото принесли за месяц 0.92% прибыли. В краткосрочной перспективе вероятно сохранение восходящего тренда.

Наибольшую прибыль за месяц получили инвесторы, вложившие деньги в акции российских компаний. Котировки “голубых фишек” выросли за август на 4.23%, а бумаги “второго эшелона” подорожали на 6.18%. Впрочем, несмотря на этот рост, рынок все еще не восстановился после существенного снижения котировок в начале года.

Котировки акций американских компаний изменились несущественно. При этом, российские инвесторы получили убыток от инвестиций в эти активы по причине ослабления американской валюты к рублю (-2.76% за прошедший месяц).

Финрынки_08.2017_таблица1.png