8 800 775 2755 (Горячая линия)

«МигКредит» принял участие в работе миссии FATF

МФК «МигКредит» приняла участие в работе выездной миссии оценщиков Группы по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF). Эксперты прибыли с визитом в Россию для проверки деятельности национальной системы противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.


Особое внимание миссия уделяет не формальным  вопросам соответствия национальной «антиотмывочной» системы международным стандартам, а эффективности ее работы в практическом плане.


МФО впервые  вошли в орбиту мониторинга  FATF как полноценные участники российского финансового рынка. Микрофинансовые компании являются точкой взаимодействия с  клиентами, где выстраиваются финансовые  отношения и происходит движение денежных средств, подлежащих обязательному контролю.


«На встрече с миссией FATF мы согласились с тем, что злоумышленники потенциально могут использовать микрофинансовую сферу для проведения незаконных финансовых  операций. Однако если говорить о нашей компании, то благодаря выстроенной системе проверки  клиентского потока мы оцениваем уровень риска по отмыванию денег и по финансированию терроризма как низкий. Представители FATF детально интересовались методикой выявления подозрительных клиентов и механизмом взаимодействия с Росфинмониторингом, а также в целом нашим пониманием «антиотмывочной» проблематики. Беседа получилась очень информативной и закончилась на позитивной ноте», - отметил гендиректор «МигКредит» Олег Гришин.


Итоги работы оценочной миссии в России будут подведены в октябре 2019 года в ходе Пленарной недели FATF в Париже, где будет сделан вывод о степени соответствия страны международным стандартам в области противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.


Участниками FATF – межправительственного органа, созданного в 1989 году, -  являются 36 ведущих стран мира, интересы нашей страны в этой организации представляет Росфинмониторинг. Предусмотренные стандартами FATF меры являются обязательными для всех членов. Проверка их применения осуществляется через систему взаимных оценок.