Закон о саморегулировании на финансовых рынках принят во втором чтении

2 Июля 2015         1294 просмотра

1 июля 2015 года Государственная дума РФ приняла во втором чтении закон о саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка. Данный законопроект вводит обязательное саморегулирование на финансовых рынках, в том числе – на рынке МФО.

Редакция законопроекта, принятая во втором чтении, получила ряд существенных изменений и дополнений, некоторые из которых были предложены участниками финрынков и действующими на данный момент СРО, в том числе, СРО «МиР».

Так, согласно принятой редакции, каждая СРО должна объединять не менее 26% от общего количества финансовых организаций, осуществляющих соответствующий вид деятельности. Фактически, данная норма допускает существование трех СРО в каждом сегменте рынка.

Как и предполагалось ранее, в обязанности СРО в том числе войдет разработка, согласование и утверждение стандартов саморегулируемой организации, которые будут обязательны для исполнения всеми членами СРО. В перечень базовых стандартов, обязательных к разработки и внедрению, вошли:

1) Стандарт по управлению рисками;

2) Стандарт корпоративного управления;

3) Стандарт внутреннего контроля;

4) Стандарт защиты прав и интересов физических и юридических лиц - получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций;

5) Стандарт совершения операций на финансовом рынке.

С полным текстом проекта закона № 652159-6 «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка и о внесении изменений в статьи 2 и 6 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» можно ознакомиться на официальном сайте Государственной думы РФ.