В России появится учебник по финансовой грамотности

29 Июня 2015         1220 просмотров

Директор СРО «МиР» Андрей Паранич принял участие в пресс-конференции, посвященной издательским проектам в сфере финансовой грамотности.

26 июня 2015 года в рамках Первого книжного фестиваля на Красной площади «Книги России» состоялась пресс-конференция «Кризис – лучшее время для финансового самообразования. Актуальный интерес к литературе на тему финансовой грамотности».

DSC04151.JPG

Встреча собрала участников финансового рынка, представителей госорганов и общественных организаций, реализующих программы финансовой грамотности, учащихся и преподавателей ведущих вузов Москвы, а также журналистов федеральных изданий.

В рамках своего выступления Андрей Паранич отметил, что финансовая грамотность россиян находится на достаточно низком уровне. У большинства граждан России не сформировались навыки правильного финансового поведения. Которые они бы могли использовать и передавать своим детям. Поэтому особенно важным представляется проект по организации обязательного финансового образования для детей – уроков финансовой грамотности. На сегодняшний день редколлегией при активном участии Банка России подготовлен учебник финансовой грамотности для средней школы.

«Проект по разработке учебника по финансовой грамотности находится на стадии завершения. Для того чтобы начать преподавание данного курса, необходимо подготовить учителей к преподаванию данного курса, - рассказал директор саморегулируемой организации «Микрофинансирование и Развитие» (СРО «МиР») Андрей Паранич.

DSC04170.JPG

Финансовое образование – долгосрочный проект и его результаты будут видны в лучшем случае через несколько лет. Однако ситуацию в сфере финансовой грамотности необходимо улучшать уже сегодня. В том числе, повышая интерес к источникам финансовой информации. Именно такие цели ставит перед собой литературная премия «Сапфир», учрежденная в рамках всероссийского праздника «День финансиста».

«В современном обществе наблюдается кризис доверия к информации о финансах. В рамках литературной премии «Сапфир» мы проводим отбор и награждение авторов книг об экономике и финансах, чьи работы отличаются компетентностью и актуальностью, и помогают стимулировать интерес к финансовым знаниям и навыкам», - отметил Андрей Паранич.