СРО «МиР» и Ассоциация «Россия» создают рабочую группу по взаимодействию банков и МФО

20 Августа 2015         1759 просмотров

Саморегулируемая организация «Микрофинансирование и Развитие» (СРО «МиР») и Ассоциация региональных банков России (Ассоциация «Россия») в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного 20 апреля 2015 года, сформировали Рабочую группу по взаимодействию между банками и микрофинансовыми организациями. Первое заседание состоится 25 августа 2015 года.

Сопредседателями рабочей группы являются Александр Арифов, председатель Совета СРО «МиР», и Алина Ветрова, вице-президент Ассоциации «Россия». В состав рабочей группы вошли представители банков – членов Ассоциации, руководители микрофинансовых организаций, представители Банка России и независимые эксперты.

Основной целью деятельности Рабочей группы является совместная выработка позиции представителей банковского сообщества – членов Ассоциации «России» и членов СРО «МиР» по вопросам практического взаимодействия банков с МФО.

В планах рабочей группы разработка стандартов взаимодействия банков и микрофинансовых организаций, в том числе стандартов оценки банками финансового положения и кредитных рисков МФО; совместный анализ законодательства Российской Федерации и нормативно-правовых актов Банка России и подготовка предложений по их изменению в целях развития взаимодействия банков и МФО, а также обмен опытом, оказание содействия профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров сотрудников банков и МФО.

«Создание рабочей группы при Ассоциации «Россия» – это важный шаг, свидетельствующий о выходе диалога банков и МФО на новый уровень, – подчеркнул председатель Совета СРО «МиР» Александр Арифов. – Для микрофинансовых организаций это прекрасная возможность раскрыть банковскому сообществу особенности технологий и бизнес-процессов бизнеса и повысить уровень доверия кредитных институтов к МФО».

«Кредитные организации традиционно рассматривают МФО как потенциальных клиентов, – отметила Алина Ветрова, вице-президент Ассоциации «Россия». – Создание рабочей группы позволит Ассоциации держать руку на пульсе актуальных тенденций микрофинансового рынка, решать проблемы, препятствующие расширению взаимодействия банков и МФО».

Первое заседание рабочей группы состоится 25 августа 2015 года. На нем планируется детализировать цели и задачи рабочей группы, обсудить и принять план работы до конца текущего года.