Проведен круглый стол лидеров российского микрофинансового сектора и руководителей госорганов, регулирующих деятельность кредитных кооперативов и МФО

25 Октября 2011         1351 просмотр
По инициативе совета НП «МиР» в помещении Российского союза промышленников и предпринимателей проведен круглый стол лидеров российского микрофинансового сектора и руководителей госорганов, регулирующих деятельность кредитных кооперативов и микрофинансовых организаций.

Председатель совета НП «МиР» Михаил Мамута, член совета партнерства Евгений Бернштам и президент партнерства Павел Сигал представили участникам мероприятия пакет предложений по совершенствованию системы госрегулирования микрофинансовой деятельности. Руководители СРО кредитных кооперативов Александр Соломкин, Александр Норов и Андрей Сиднев сообщили о проблемах сдерживающих развитие сектора кредитной кооперации и преимуществ нынешнего режима госрегулирования КПК. Руководитель Алтайского краевого фонда микрофинансирования Александр Босяк изложил скоординированную позицию государственных МФО по вопросам развития системы надзора. Эксперт НАУМИР Виктория Тагирова осветила важнейшие законодательные новации, ожидающие МФО и КПК в 2012 году. Руководитель КПК «Союз» Елена Стратьева (Приморский край) сообщила о своих впечатлениях и ожиданиях от работы с СРО и регулирующими органами.

Поддержку почти всех инициатив представителей микрофинансового сектора озвучили присутствовавшие на встрече заместители руководителя ФСФР Сергей Харламов и Юлия Бондарева, руководитель Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов и начальник отдела Минфина России Наталья Сатина.

Модераторам и ведущим круглого стола Михаилу Мамуте и Александру Мурычеву (исполнительный вице-президент РСПП) удалось не только организовать живой и конструктивный обмен мнениями между чиновниками и практиками микрофинансирования, но и свести воедино понимание существующих проблем и возможностей с обеих сторон, в том числе, в вопросе о введении новых минимальных значений уставного (складочного) капитала для МФО.

Участники мероприятия, включая присутствующих руководителей ФСФР, АСВ и Минфина с интересом отнеслись к инициативам НП «МиР» в части участия МФО в закрытых денежных аукционах Минфина и в размещении страховых взносов Пенсионного фонда России, а также о вхождении в систему страхования вкладов по специально создаваемым правилам. С одобрением была встречена инициатива партнерства по предоставлению возможности выпуска облигационных займов в сумме, превышающей размер собственного капитала, для МФО с рейтингом агентства «Эксперт РА» не ниже «A.mfi», и включению в капитал МФО субординированных облигаций.

Единодушное одобрение участников получила инициатива скорейшей ликвидации МФО, уклоняющихся от выполнения требований государственного надзора и игнорирующих стандарты законного и этического отношения к потребителям микрофинансовых услуг. По итогам мероприятия руководители шести наиболее крупных национальных СРО кредитных кооперативов подписали соглашение о создании единого координационного совета, обеспечивающего оперативный обмен идеями и инициативами в части развития сектора и совершенствования системы госрегулирования.