СРО «МиР» приняла участие в конференции «2016: взыскание в объятиях закона»

29 Апреля 2016         898 просмотров

26 апреля 2016 года состоялась конференция «2016: взыскание в объятиях закона», организованная Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств. В конференции приняли участие представители саморегулируемой организации «Микрофинансирование и Развитие».

Основной темой конференции стало обсуждение проекта закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов». Представители Государственной думы, Министерства экономического развития, Федеральной службы судебных приставов, профессиональных объединений и участники финансового рынка обсудили основные положения законопроекта, уделив особое внимание его практической применимости в современных экономических реалиях.

Как отметил Роман Новиков, заведующий сектором регулирования деятельности микрофинансовых организаций Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России, регулирование взаимодействия коллекторов и участников финансового рынка может найти отражение не только в профильном законе, но и в базовых стандартах, которые в ближайшее время будут разработаны саморегулируемыми организациями. После согласования базовых стандартов с Банком России, они будут обязательными для исполнения всеми участниками микрофинансового рынка.

По мнению СРО «МиР», один из базовых стандартов - Стандарт по взаимодействию с потребителями финансовых услуг, должен регулировать вопросы взаимодействия с третьими лицами – коллекторами, действующими в рамках агентского договора и при продаже долга по договору цессии.

Также в рамках конференции были представлены аналитические данные Федеральной службы судебных приставов и рынка взыскания задолженности, а также результаты работы НАПКА с обращениями граждан в 2015 году.