Члены СРО «МиР» готовятся получить статус МФК

29 Июля 2016         1284 просмотра

В рамках СРО «МиР» начала работу Рабочая группа Правового комитета СРО «МиР» по вопросу получения статуса микрофинансовой компании (МФК). В состав рабочей группы вошли представители крупнейших компаний микрофинансового рынка, состоящих в СРО «МиР».

Заседание рабочей группы было посвящено обсуждению указаний Банка России, регламентирующих порядок получения статуса МФК, и выработке единого подхода к формам и порядку подачи документов.

Микрофинансовые организации (МФО) имеют право подавать в Банк России документы для получения статуса МФКc 26 июля 2016 года. Такое право МФО дает вступившее в силу Указание № 3984-У «О порядке ведения Банком России государственного реестра микрофинансовых организаций…».

При этом претендовать на статус МФК могут лишь крупные и финансово устойчивые компании с размером капитала не менее 70 млн рублей, что позволяет обеспечить защиту прав и законных интересов инвесторов. Размер собственных средств (капитала) МФК определяется в соответствии с Указанием № 4037-У «Об установлении методики определения собственных средств (капитала) микрофинансовой компании», которое вступило в силу 25 июля 2016 года.

Оба документа были разработаны в связи с поправками в закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», предусматривающими разделение МФО на два вида – микрофинансовые и микрокредитные компании (МКК) в целях установления пропорционального риск-ориентированного регулирования и надзора.