ЕПС для МФО: рынок ждет коробочных решений

18 Октября 2016         1145 просмотров

14 октября 2016 года в г. Казани в рамках форума Finopolis Андрей Паранич, заместитель директора СРО «МиР» рассказал о вызовах, с которыми столкнулся микрофинансовый рынок при переходе на Единый план счетов. Особое внимание он уделил потребностям небольших МФО, которые составляют значительную часть микрофинансового рынка.

В своем выступлении он напомнил, что внедрение Единого плана счетов для МФО запланировано на 2018 год. Сегодня можно уверено утверждать, что подавляющее большинство реально работающих микрофинансовых организаций осведомлены о грядущем переходе. Многие участники рынка уже начали подготовку к нему – направляют своих специалистов на обучающие курсы и вебинары, изучают доступную документацию, готовят учетную политику.

Однако, как показывают опросы МФО – членов СРО «МиР», в процессе подготовки компании сталкиваются с трудностями.

Так, отсутствие программного обеспечения для учета на ЕПС не позволяет начать тестирование учета на основе новой учетной политики и, соответственно, создает сложности в разработке внутренних документов, регламентирующих ведение бухгалтерского учета.

Андрей Паранич отметил, что крупные МФО планируют решать эту проблему путем разработки собственных решений для учета на ЕПС, тогда как небольшие компании не могут позволить себе такую разработку. Поскольку малые МФО составляют подавляющее большинство участников микрофинансового рынка, отсутствие доступного программного обеспечения является серьезным сдерживающим фактором в подготовке перехода на ЕПС рынка в целом.

Представитель СРО «МиР» призвал разработчиков ПО рассмотреть возможность скорейшего выпуска стандартного, «коробочного» решения, которое бы максимально отвечало задачам средних и небольших МФО. Он предложил рассмотреть возможность включения в такое решение довольно подробного типового плана счетов, отметив, что многим МФО будет проще привести собственный учет в соответствии с предложенным планом счетов, нежели разработать собственную учетную политику.

Андрей Паранич отметил, что на данный момент на рынке ощущается нехватка качественных и недорогих учебных программ, которые бы позволили бы подготовить бухгалтеров МФО к самостоятельной работе с учетом на ЕПС.

Завершая выступление, Андрей Паранич отметил, что без оперативного разрешения этих трудностей своевременный переход на ЕПС будет затруднен.