В Петербурге обсудили взаимодействие банков и МФО

18 Июля 2017         863 просмотра

Информационная открытость поможет микрофинансовым организациям наладить взаимодействие с банками. Об этом СРО «МиР» рассказала на конференции «Актуальные вопросы микрофинансирования», которая прошла в Санкт-Петербурге 12 июля 2017.

В рамках пленарного заседания «Банки и МФИ: конкуренты или союзники» директор СРО «МиР» Эдуард Арутюнян рассказал, что ряд МФО – членов СРО «МиР» отмечают, что у них регулярно возникают трудности при взаимодействии с банками.

МФО, которые только начинают свою деятельность, сталкиваются с отказами в открытии счетов и принятии на обслуживание. МФО, которые уже обслуживаются в банках, отмечают высокие комиссии за осуществление операций и отказы в проведении отдельных операций. Также практически все МФО отмечают, что получают отказы в предоставлении заёмных средств, мотивированные именно спецификой деятельности компании.

По оценкам СРО «МиР», основная причина в том, что банки недостаточно хорошо понимают рынок МФО и не всегда корректно оценивают риски взаимодействия с МФО. В том числе, зачастую банки оценивают МФО как конкурентов.

Исследование, проведенное СРО «МиР» совместно с Ассоциацией «Россия», показало, что услуги по кредитованию, оказываемые банками и МФО существенно различается. Пересечение клиентов банковского рынка и рынка МФО составляет не более 25% – эти рынки значительной степени дополняют друг друга, а не конкурируют.

«Сам факт того, что количество заёмщиков в МФО не уменьшается на протяжении последних нескольких лет является ярким показателем того, что банки не хотят кредитовать клиентов, а клиенты МФО также не хотят или не могут брать кредиты в банках», - отметил Эдуард Арутюнян.

СРО «МиР» уделяет большое внимание улучшению взаимодействия МФО с банками в части активизации банковского фондирования. В частности, СРО направляет усилия на распространения корректной информации о бизнесе МФО и предлагает банкам методы оценки финансового положения МФО. В рамках рабочей группы Ассоциации региональных банков мы разработали «Методические рекомендации по анализу деятельности МФО для оценки их кредитоспособности кредитными организациями» и активно ведем работу по их популяризации.

Эдуард Арутюнян подчеркнул, что для того, чтобы добиться существенных изменений, необходимо активное участие всех заинтересованных сторон.

Так, весомый вклад в налаживание корректного взаимодействия между банками и МФО может внести взвешенная позиция регулятора по вопросам сотрудничества банков с МФО. Однако не менее важная роль и у самих МФО. Полная информационная открытость и прозрачность рынка помогут наладить взаимовыгодное партнерство банков и МФО.