8 800 775 2755 (Горячая линия)

Представитель СРО "МиР" выступил с докладом о различных инструментах привлечения капитала

ЦБ РФ провел 26-27 июня в Нижнем Новгороде обучающий семинар по вопросам привлечения капитала с помощью инструментов рынка ценных бумаг для глав и линейных руководителей органов местного самоуправления, предприятий и высших учебных заведений. В рамках мероприятия член Экспертного совета по финансовой грамотности Банка России, заместитель генерального директора СРО "Мир" Андрей Паранич рассказал о специфике привлечения средств в виде банковского кредита и с помощью выпуска облигаций.

Он отметил, что любой растущий бизнес испытывает потребность в деньгах, и по мере его развития можно использовать все более широкий спектр финансовых инструментов для привлечения капитала.

"В начале потребности в финансировании могут быть удовлетворены с помощью микрофинансовых организаций. На этой стадии предприниматель учится грамотно взаимодействовать с финансовой организацией, и этот опыт поможет в последующем получить финансирование в большем объеме в банке. Существенно расширить возможности по привлечению капитала и, в перспективе, удешевить стоимость заемных ресурсов можно путем выхода на рынок публичных заимствований в виде облигаций", - заявил А.Паранич.

Он также добавил, что организация первого выпуска облигаций потребует значительно больше усилий в сравнении с получением банковского кредита, однако эти усилия могут достаточно быстро окупиться при реализации грамотной долгосрочной стратегии привлечения капитала.

"Банк России уделяет существенное внимание вопросам развития российского рынка ценных бумаг. Мы уверены, что в скором времени мы увидим в списке допущенных к торгам бумаг облигации множества новых эмитентов, в том числе и ряда микрофинансовых компаний", - считает А.Паранич.