Пять из шести МФО не готовы к переходу на ЕПС

26 Октября 2017         1748 просмотров

 

Саморегулируемая организация «Микрофинансирование и Развитие» провела анкетирование МФО с целью выявить степень готовности участников микрофинансового рынка к переходу на Единый план счетов (ЕПС) и отраслевые стандарты бухгалтерского учёта (ОСБУ). Результаты исследования показали, что в процессе подготовки к переходу практически все опрошенные компании столкнулись с рядом существенных трудностей.

Так, 54% опрошенных МФО испытывают сложности с адаптацией  программного обеспечения фронт-офиса и бухгалтерии, 45% - с применением на практике положений Банка России, регламентирующих ЕПС и ОСБУ.

Кроме того, каждая пятая компания (21%) призналась, что у её бухгалтера недостаточно квалификации для ведения отчетности по новым стандартам. «Мы опасаемся, что на рынке может возникнуть ситуация острого дефицита квалифицированных специалистов. Необходимо проводить тренинги, семинары. В настоящее время совместно с участниками рынка мы прорабатываем вопрос их организации», - комментирует  исполнительный директор СРО «МиР» Елена Стратьева.

Также более половины компаний (53%) среди основных проблем, связанных с переходом на ЕПС, отметили высокую стоимость решений разработчиков программного обеспечения. При этом 51% опрошенных МФО считают, что эти затраты могут существенно ухудшить их финансовые показатели, 32,5% полагают, что справятся с переходом на ЕПС, но это притормозит их развитие. При этом 12% МФО отмечают, что  на данный момент не имеют ресурсов для перехода на ЕПС, и лишь для 3% МФО затраты являются незначительными.

 «По результатам нашего исследования менее 1% компаний уже ведут бухгалтерский учёт по ЕПС. Пять из шести МФО на сегодняшний день не готовы к переходу на ЕПС и ОСБУ или готовы лишь частично. Для небольших микрокредитных компаний с портфелем менее 500 млн рублей затраты на адаптацию своих бизнес-моделей могут оказаться весьма и весьма существенными. На наш взгляд, необходимо продлить сроки перехода на ЕПС и ОСБУ хотя бы для них», - заявляет исполнительный директор СРО «МиР» Елена Стратьева.

Напомним, начать вести отчетность по новым стандартам МФО обязаны с 1 января 2018 года.


dg7.jpg