8 800 775 2755 (Горячая линия)

ЦБ РФ принял Методические рекомендации об учёте банками информации об отказах в банковских услугах

 

Банк России принял "Методические рекомендации о подходах к учёту кредитными организациями информации о случаях отказа от проведения операций, от заключения договора банковского счёта (вклада), о случаях расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом, доведенной Банком России до их сведениях, при определении степени (уровня) риска клиента"  №29-МР.

"Указанный документ направлен на оптимизацию применения банками полномочий по отказам и снижение риска введения ограничений на получение банковских услуг для добросовестных клиентов, сведения о которых могли попасть в информационный массив по отказам. В Методических рекомендациях Банк России акцентирует внимание кредитных организаций на необходимости взвешенно использовать информацию об отказах и не допускать принятия решений об отказе по причинам, не связанным с риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путём, и финансирования терроризма", - сообщает регулятор в своём информационном письме.

Обращаем внимание МФО - членов СРО «МиР»! При решении проблемных ситуаций, касающихся неправомерного применения банками полномочий по отказам, вы можете руководствоваться этими Методическими рекомендациями, а также направлять соответствующую информацию в СРО «МиР» на электронный адрес  info@npmir.ru с пометкой «Отказ банка в предоставлении услуги».

Полный текст письма Банка России в СРО "МиР" с разъяснениями о принятых Методических рекомендациях.