8 800 775 2755 (Горячая линия)

СРО «МиР»: законопроект о финансовом уполномоченном требует доработок

СРО «МиР» поддерживает введение института финансового омбудсмена, но считает, что законопроект требует существенных доработок. Об этом представители СРО рассказали 5 декабря 2017 года на круглом столе «Финансовый уполномоченный в России», организованном Общероссийским народным фронтом.

ONF-1.jpg

В круглом столе приняли участие представители Банка России, банковских ассоциаций, общественных объединений и финансовых организаций.

Алексей Саватюгин, председатель Совета СРО «МиР», отметил что закон имеет высокую социальную значимость и его принятие необходимо для защиты интересов граждан, но ряд положений закона требуют существенно доработки.

ONF-2.jpgВ частности, вызывает вопрос очередность присоединения участников рынка к институту финансового уполномоченного. Алексей Саватюгин напомнил, что институт финансового уполномоченного изначально разрабатывался именно для разрешения споров с банками. Однако первым рынком, для которого рассмотрение споров с заемщиками у финансового уполномоченного станет обязательным – микрофинансовый.

«Объем рынка микрофинансирования составляет всего 1% от рынка потребительского банковского кредитования, – отметил Алексей Саватюгин. – К тому же МФО – единственный сектор финансового рынка, объем жалоб на который снижается».

Как напомнила Елена Стратьева, директор СРО «МиР», законопроект предусматривает, что размер взноса финансовой компании напрямую зависит от числа споров, решённых в пользу заемщика. Она выразила опасения, что такой порядок финансирования института уполномоченного может спровоцировать необъективное рассмотрение жалоб – для того, чтобы получать финансирование, омбудсмен должен как можно чаще привлекать к ответственности финансовые организации.

ONF-3.jpg

«Сегодня жалобы потребителей рассматривают многие институты – и Банк России, и СРО, и общественные организации. И зачастую потребители жалуются не по адресу, – отметила Елена Стратьева. – Необходимо, чтобы финансовый уполномоченный не отказывал таким заявителям совсем, а советовал, куда им нужно обратиться или даже пересылал такие жалобы в соответствующие ведомства».

Андрей Паранич, заместитель директора СРО «МиР», отметил, что запуск института финансового уполномоченного может спровоцировать новый виток активности раздолжнителей.

ONF-4.jpg

«Мы не исключаем, что в адрес омбудсмена будет направлен большой поток хорошо составленных жалоб от раздолжнителей, – отметил Андрей Паранич. – Такие жалобы не принесут пользы с точки зрения защиты прав пользователей финансовых услуг, но создадут заметную нагрузку на службу омбудсмена и дополнительные затраты для потребителей.

***

Законопроект «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» был принят в первом чтении Государственной Думой РФ весной 2014 года.

Законопроект предусматривает, что уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг будет наделен правом досудебного урегулирования споров имущественного характера между гражданами и финансовыми организациями.