Банк России снизил ключевую ставку на 50 б.п. - до 7,75% годовых

15 Декабря 2017         677 просмотров

«Такой шаг в 50 б.п. был выбран, так как изменился наш взгляд на перспективы 2018 года. Соглашения об ограничении добычи нефти продлены, неопределенность по ценам на нефть снизилась, это существенно ослабляет проинфляционные риски с этой стороны. Мы обновили макроэкономический прогноз с учетом этих событий, - сообщила Председатель Банка России Эльвира Набиуллина по итогам заседания Совета директоров Банка России на пресс-конференции. - Сохраняется возможность для некоторого снижения ключевой ставки в первом полугодии следующего года. При этом мы будем двигаться постепенно, скорее всего, с паузами, оценивая отклик финансовых рынков, внутреннего спроса, потребительских цен на уже принятые ранее решения по ключевой ставке. В следующем году мы будем все ближе и ближе подходить к нейтральной денежно-кредитной политике. Такая постепенность дает возможность всем субъектам экономики подстраиваться к новым условиям».

В текущем году регулятор снижал ключевую ставку 6 раз – в общей сложности на 2,25 б.п. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 9 февраля 2018 года.

Подробная информация о факторах, повлиявших на решение Совета директоров Банка России, а также процентный ставки по операциям Банка России размещены на сайте регулятора.