8 800 775 2755 (Горячая линия)

Эльвира Набиуллина об итогах регулирования НФО и клиентоориентированности

Из выступления Председателя Банка России на XXVII Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге 7 июня 2018 года.

 

Об итогах регулирования небанковских финансовых организаций  в 2015-2017г.г.:

«За прошедший период мы сфокусировали нашу работу, и это было естественно,  на очищении рынка. Была большая программа чиcтки реестра, в рамках которой мы выводили с рынка не ведущих реальную деятельность, неустойчивых, или занимающихся незаконными операциями  игроков, усиливали  регулирование там, где оно очевидно не соответствовало уровню рисков. В системе негосударственных пенсионных фондов было введено гарантирование пенсионных накоплений, в страховании, на основе рискоориентированного подхода, – замена и более усиленное регулирование, надзор. Принимались специальные меры по стабилизации с ОСАГО. В сфере микрофинансирования было введено пропорциональное регулирование - были выделены микрокредитные и микрофинансовые компании».

 

О вопросе клиентоориентированности:

«В центре финансовой политики должен быть потребитель, его права, защита от чрезмерного риска. Клиентоориентированность и доверие должны стать «…» идеологической базой развития финансового рынка. В основные направления развития финансового рынка на следующую трёхлетку мы закладываем следующие ориентиры. «…» Укрепление атмосферы доверия на финансовом рынке и защиту прав потребителей. Мы хотим, чтобы граждане и компании доверяли финансовым институтам. Мы будем искоренять недобросовестные продажи. Для этого мы выстраиваем поведенческий надзор. Также мы будем расширять использование института деловой репутации, повышать персональную ответственность менеджмента. Ближайшая задача – это создание альтернативного механизма разрешения споров на финансовом рынке. Недавно приняли закон о создании института финансового уполномоченного».


IMG_4329.jpg