8 800 775 2755 (Горячая линия)

Экспертный совет по финграмотности при Банке России обсудил волонтерскую деятельность в сфере финансового просвещения

В заседании Совета, состоявшемся 27 июня 2018 года, приняли участие директор СРО «МиР» Елена Стратьева, заместитель директора СРО «МиР» Андрей Паранич и член Совета СРО «МиР» Павел Самиев.

На заседании Экспертного совета был представлен доклад, подробно объясняющий, что такое волонтёрство в сфере финансового просвещения. В основу доклада легли результаты опроса, проведенный среди волонтеров Банком России, Фондом Общественного Мнения (ФОМ) и Сообществом профессионалов финансового рынка (САПФИР).

Исследование выявило ряд проблем, связанных  с волонтерской деятельностью. Основные из них -  низкая заинтересованность аудитории и, связанное с ней недоверие  к мероприятиям с участием волонтеров.

В докладе отдельно отмечается, что значительное количество волонтеров (82%) считают, что их деятельность необходимо поощрять, например, обучением, финансовой поддержкой или учётом их достижений в карьере.

Ознакомиться с презентацией Банка России, ФОМ и САПФИР

Руководитель Службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению финансовой доступности Михаил Мамута сообщил членам Экспертного Совета о создании при Банке России Ассоциации для поддержки частных и общественных инициатив по финансовой грамотности. В организацию планируется включение игроков финансового рынка, готовых финансировать специальные проекты на местах.

Также в рамках Экспертного совета были представлены итоги Международной недели инвесторов (МНИ) – 2017 и озвучены планы по проведению МНИ - 2018.

В 2017 году  МНИ была проведена  как пилотный проект, в течение которого прошла серия онлайн-конференций с участием руководителей Банка России и Московской Биржи. В нем приняли участие 80 стран, в число которых вошли Китай, Израиль, Франция, Германия.

В планах на 2018 год расширение количества мероприятий, в которых будут участвовать представители Экспертного совета по финансовой грамотности.

Ознакомиться с презентацией Банка России