8 800 775 2755 (Горячая линия)

Финальное продление срока регистрации МФО в ЛК СРО "МиР": до 01.11.2018.

Документом "Порядок взаимодействия структурных подразделений Банка России и саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, членами которых являются субъекты рынка микрофинансирования, в процессе осуществления контроля и надзора в отношении микрокредитных компаний и кредитных потребительских кооперативов, число которых не превышает три тысячи физических (или) юридических лиц", вынесенным Банком России, увеличены функции и надзорные полномочия СРО МФО. В частности, данный документ регламентирует передачу от Банка России к СРО МФО функции сбора и первичной обработки финансовой отчетности участников микрофинансового рынка. 

С целью повышения эффективности взаимодействия СРО "МиР" со своими членами и для выполнения требования Банка России, запущен личный кабинет для МФО, являющихся членами СРО "МиР" (далее - ЛК): https://doc.sromir.ru, о чем все члены СРО "МиР" неоднократно предварительно уведомлялись.

По просьбе ряда компаний, СРО "МиР" продлила срок регистрации до 01.11.2018г.
Данное продление является последним,  члены СРО "МиР" были предупреждены, что в случае игнорирования требования СРО дальнейшее бездействие компании в рамках процесса активации  личного кабинета может быть расценено как невыполнение требований внутренних документов СРО "МиР", что может повлечь за собой применение мер дисциплинарного воздействия (подробную информацию см. ниже).

СРО "МиР" запросило у членов СРО следующую отчетность: 
  • Отчет о микрофинансовой деятельности микрофинансовой/микрокредитнойкомпании;
  • Отчет о персональном составе руководящих органов микрофинансовой организации;
  • Отчет о движении денежных средств;
  • Отчет о средневзвешенных процентных ставках.

Необходимость подключения к личному кабинету микрофинансовой организации и предоставление указанной выше  отчетности микрофинансовой организации установлена Внутренними документами СРО "МиР":
1.                      Документом «Правила и Стандарты СРО «МиР», утвержденным решением Совета НП «Объединение МиР» от 25.07.2013 г. (протокол № 1), с изменениями и дополнениями, утвержденными решением Совета СРО «МиР» от 27.05.2015 г. (протокол № 23), обязательным для исполнения всеми членами СРО «МиР» в силу пункта 1.4. данного документа. Пункт 3.6. четко устанавливает обязанность члена СРО «МиР» предоставлять в СРО «МиР» отчеты и информацию, представляемую ими в Банк России, в те же сроки, в тех же формах и в том же составе, которые установлены для предоставления соответствующих отчетов и информации в Банк России, но в электронном виде. 
Формы, состав и сроки предоставления отчетности регламентированы Указанием Банка России от 24.05.2017 N 4383-У "О формах, сроках и порядке составления и представления в Банк России отчетности микрофинансовыми компаниями и микрокредитными компаниями, порядке и сроках раскрытия бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения микрофинансовой компании".
2.                      Документом «Порядок предоставления отчетности и иной информации о деятельности членов СРО «МиР», утвержденным Общим собранием членов СРО «МиР» от 15.04.2015 г. (Протокол № 6). Пунктом 2.1. данного документа предусмотрено, что члены Союза обязаны предоставлять Союзу квартальную и годовую отчетность о своей деятельности.  
3.                      Уставом СРО «МиР», утвержденным решением Общего собрания членов СРО «МиР» 25.07.2013 г. (Протокол № 1), с изменениями от 27.01.2014 г., от 15.04.2015 г., от 21.04. 2016 г.,  от 14.07.2017 г. Согласно пунктам 6.10.1., 6.10.2 член Союза обязан соблюдать требования федеральных законов, нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных актов Банка России, базовые стандарты, а также требования внутренних стандартов, настоящего Устава и иных внутренних документов Союза;   предоставлять Союзу информацию о своей деятельности в сроки и в порядке, установленные законодательством, стандартами и иными внутренними документами Союза.
Обязанность МФО предоставлять отчетность в той же форме, сроки и порядке для МФО – членов СРО «МиР» действует более 3-х лет.
Частью 6 статьи 15 Федерального закона от 02.07.2010 N 151-ФЗ "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" установлено, что микрофинансовые организации в случае передачи Банком России полномочия по получению отчетности соответствующей саморегулируемой организации в сфере финансового рынка в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 223-ФЗ "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка" представляют отчетность в саморегулируемую организацию в сфере финансового рынка. 
Программное обеспечение, позволяющее СРО «МиР» использовать Личный кабинет для более эффективного электронного взаимодействия с МФО, разработано в целях реализации  требований Указания Банка России от 07.02.2017 N 4281-У "О порядке передачи Банком России саморегулируемой организации в сфере финансового рынка полномочий по получению отчетности от членов саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, порядке осуществления переданных полномочий, порядке и основаниях их прекращения, а также перечне отчетности, полномочия по получению которой могут быть переданы Банком России саморегулируемой организации в сфере финансового рынка".
Пунктом 2.8.9. Внутреннего стандарта Условия членства микрофинансовых организаций в СРО «МиР», а также пунктом 6.10.9. Устава СРО «МиР» закреплена обязанность члена СРО «МиР» не совершать действия (бездействие), которые существенно затрудняют или делают невозможным достижение целей, ради которых создан Союз, и зафиксированных  в пункте 4.1. Устава. 
В случае игнорирования требований СРО "МиР", бездействие микрофинансовой организации - члена СРО "МиР" может быть расценено как невыполнение требований внутренних документов СРО "МиР", что может повлечь за собой применение мер дисциплинарного воздействия, установленных документом "Внутренний стандарт Система мер воздействия и порядок их применения при несоблюдении членами СРО "МиР" Федерального закона от 02.07.2010 г. № 151-ФЗ "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", а также требований базовых стандартов, внутренних стандартов и иных внутренних документов СРО "МиР", утвержденным решением Совета от 22.08.2018 г. (Протокол № 123), с изменениями от 04.10.2018 г. (Протокол № 127).



Внимание! Личный кабинет представляет собой отдельный, новый сайт. Т.е. регистрация на официальном сайте СРО "МиР" (на котором Вы находитесь в настоящее время), которую МФО проходит при вступлении в СРО, не является регистрацией в личном кабинете.

______________________
Справочная информация: по состоянию на 25.10.2018 СРО "МиР" было обработано 493 заявления на регистрацию в личном кабинете членов СРО «МиР» (1 этап регистрации); была верифицирована 491 анкет
а  (2 этап регистрации). 
Факультативно: в ЛК загружено уже 5 590 отчетов от членов СРО «МиР».