8 800 775 2755 (Горячая линия)

Регулятор, рынок и поиск точек соприкосновения: СРО «МиР» на XVII Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности

XVII Национальная конференция по микрофинансированию и финансовой доступности прошла 28-30 ноября в Санкт-Петербурге. В рамках ключевого события рынка директор СРО «МиР» Елена Стратьева, заместитель директора Андрей Паранич и заместитель начальника отдела контроля Элла Керимова представили свежую статистику и обозначили ключевые тренды развития рынка.

При этом именно доклад Елены Стратьевой «Стратегия развития микрофинансового рынка: условия и предпосылки реализации» открыл мероприятие и стал отправной точкой дальнейшей работы по поиску точек соприкосновения между участниками рынка и регулятором, которая активно велась в оставшиеся дни.

«Во многом именно текущая Национальная конференция, как лакмусовая бумага, проявила проблемы, о которых на рынке в последнее время говорить как-то не принято, а именно о внутренних ошибках и недочетах в деятельности участников рынка. И если в первый день и мы, как профобъединение, и участники рынка говорили больше о регуляторной нагрузке, давлении, то во второй и третий день нам удалось сфокусироваться на вопросе того, как мы сами можем сделать себя еще лучше. Рынку наконец-то удалось вспомнить и связать воедино все основные положительные моменты, которые с ним произошли за пять лет существования в России института мегарегулирования: это 353-ФЗ, который в т.ч. ввел ограничение ПСК, 230-ФЗ; 223-ФЗ (и в целом развитие саморегулирования), Базовые стандарты, первичное ограничение предельного размера обязательств заемщика перед МФО и многое другое. Все эти меры Банка России способствовали очистке рынка, приведению его в цивилизованное русло. Мы все стали открытее, профессиональнее, но многое еще предстоит сделать. И первое, что необходимо сделать – объединиться. Объединиться для выстраивания диалога с регулятором, объединиться для обмена лучшими практиками, объединиться как для борьбы с нелегальными кредиторами, так и для окончательной очистки микрофинансового рынка от недобросовестных практик, пусть легальных, но наносящих ущерб потребителям финансовых услуг и деловой репутации всех коллег. Внутренняя несогласованность и противоречия между компаниями, особенно флагманами рынка, тормозит его развитие больше, чем регуляторная нагрузка», - подводит итоги прошедшей Конференции директор СРО «МиР».


СРО «МиР» публикует презентации представителей организации с их выступлений на XVII Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности: