ВАЖНО: СРО «МиР» собирает предложения в части т.н. «регуляторной гильотины». МФО могут прислать в объединение свои варианты в срок до 30 июня!

19 Июня 2019         436 просмотров

СРО «МиР» предлагает участникам микрофинансового рынка занять проактивную позицию и представить свои предложения по устранению устаревших и избыточных регуляторных требований в нормативных актах по вопросам, относящимся к компетенции Банка России.  Все собранные предложения будут рассмотрены объединением и представлены регулятору в рамках реализуемой органами исполнительной власти РФ инициативы, получившей название «регуляторной гильотины».


Свои предложения вы можете присылать в срок до 30 июня 2019 года включительно на электронный адрес info@npmir.ru с пометкой «регуляторная гильотина» в свободной форме с обоснованием избыточности и неактуальности регуляторных требований.


Подчеркиваем, регулятору могут быть представлены только обоснованные, аргументированные предложения по изменению конкретных норм.

__

Законопроект о «регуляторной гильотине» был опубликован правительством в мае 2019 года. Он предусматривает оценку эффективности проверяющих органов и отказ от устаревших норм надзора.

Документ введет запрет на избыточные регуляторные требования, которые были или будут приняты в России до 1 января 2021 года. Предполагается, что с этого срока должны действовать только актуализированные нормы, которые разрабатывались «с учетом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития в соответствующих сферах».

При этом в законопроекте есть исключения в части сфер, которые он затрагивает. Так, согласно документу, «надзорная реформа» не затрагивает отношения бизнеса с силовыми органами и рядом других ведомств, в т.ч. Банком России (подробнее).

 

Вместе с тем, в июне этого года прозвучал ряд предложений о снятии ограничений. Так, о распространении «регуляторной гильотины» на Банк России высказывался председатель Счетной палаты Алексей Кудрин (подробнее).

Представители регулятора также заявляли о готовности рассмотреть предложения участников финрынка, в случае, если они будут обоснованы.