ЦБ РФ может сместить акцент в регулировании с требований к конкретному юрлицу на требования к осуществляемой им деятельности

4 Июля 2019         462 просмотра

О возможности соответствующего «постепенного перехода» сообщила Эльвира Набиуллина, Председатель Банка России в ходе своего выступления на XXVIII Международном финансовом конгрессе (МФК-2019). При этом, в первую очередь, изменения могут коснуться банков, МФО и страховых компаний.

U2pKHrjqh1s.jpg

«Сейчас регулирование финансового рынка предполагает разный подход к участникам, предлагающим разные финансовые продукты и услуги. Так, например, регулирование банков, страховых компаний, микрофинансовых организаций построено преимущественно на регулировании требований к юридическому лицу, в то время как регулирование профессиональных участников рынка ценных бумаг, институтов коллективных инвестиций, организаторов торговли и т.д. основывается на требованиях к деятельности. То есть мы имеем смешанную систему. «...» Тенденции в развитии рынков о которых я сказала, подталкивают нас к тому, чтобы сместить акцент в регулировании с требований к юрлицу на требования к осуществляемой деятельности. Если какая-либо компания начинает оказывать финансовые услуги, она должна будет получить у нас лицензию на соответствующий вид деятельности», - заявила Э.Набиуллина.


Она подчеркнула, что такой «большой регуляторный сдвиг» требует всестороннего обсуждения с участниками рынка, которое регулятор планирует провести.


В своём выступлении Э.Набиуллина также отметила, что Банк России думает об открытии финтех-компаний «прямого доступа к операциям» с регулятором.


Полный текст выступления Э.Набиуллиной, Председателя Банка России, размещен на сайте регулятора. 

XXVIII Международный финансовый конгресс (МФК-2019) проходит в Санкт-Петербурге 3-5 июля. В этом году впервые в истории МФК тематика микрофинансирования равномерно распределена по всей программе конгресса. Для вашего удобства СРО «МиР» ранее был опубликован список всех соответствующих сессий. Их трансляции доступны на сайте МФК-2019.