Состоялось очередное заседание Совета СРО НП «Объединение МиР»

21 Мая 2014         1241 просмотр
20 мая 2014 года состоялось заседание Совета СРО НП «Объединение МиР». В рамках заседания руководители компаний – членов СРО рассмотрели заявления компаний, желающих вступить в СРО, заслушали доклады председателей комитетов СРО о результатах текущей работы и изучили вопросы взаимодействия с различными объединениями и ассоциациями на микрофинансовом рынке.

Заседание Совета по давно сложившейся традиции началось с рассмотрения вопроса о вступлении новых участников. Алексей Нехаев, председатель Контрольного комитета СРО НП «Объединение МиР», предоставил участникам заседания общую информацию о каждой компании, подавшей заявление на вступление в СРО. По результатам первичного рассмотрения Совет поручил Контрольному комитету провести детальный анализ деятельности данных МФО и доложить о результатах проверки через месяц, на следующем заседании Совета.

Вслед за Контрольным комитетом, доклады предоставили и другие комитеты СРО. Слово предоставили исполнительному директору компании «Деньги напрокат» Расиму Исмаилову, который взял на себя ответственность за работу двух групп – Комитета по стандартам и Комитета по PR. Он отметил, что Комитет по стандартам планирует до конца года выпустить не менее десяти документов – стандартов, регламентирующих различные аспекты деятельности МФО. На данный момент силами участников Комитета уже выпущено два стандарта, которые получили одобрение  рынка и поддержку Банка России. Комитет по PR также ведет активную работу в рамках «PR-cтратегии развития микрофинансирования в России», одобренной на одном из прошлых заседаний Совета.

Андрей Демченко, генеральный директор компании «Городская сберегательная касса», рассказал о задачах, которые ставит перед собой Комитет по аттестации. Уже в 2015 году ЦБ РФ планирует распространить процедуру аттестации сотрудников, хорошо зарекомендовавшую себя в компаниях фондового рынка, на других участников финансового сектора. Комитет по аттестации призван подготовить членов СРО к данному введению, выработав и применив собственные правила аттестации для повышения качества работы персонала компаний – членов СРО.

Антон Рожковский, исполнительный директор «Джет Мани Микрофинанс», рассказал о деятельности возглавляемого им Правового комитета. В ведении Правового комитета находится выработка правовой позиции СРО по актуальным вопросам законотворчества, подготовка официальных правовых заключений СРО и взаимодействие с регулятором. Также Совет поручил Правовому комитету подключится к разработке внутренних документов СРО – положений, правил, стандартов и др.

Ознакомившись с деталями работы Комитетов, Совет СРО согласовал подготовленные руководителями Комитетов Положения.  Все одобренные Советом Положения будут в ближайшее время опубликованы на сайте СРО.

Одним из вопросов повестки стала подготовка к XIII Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности «Становление и эволюция рынка в условиях мегарегулирования. Вызовы и возможности для КПК и МФО», которая пройдет с 19 по 21 ноября 2014 года в Санкт-Петербурге.

Также Совет СРО обсудил вопросы взаимодействия с профессиональными ассоциациями и объединениями МФО и утвердил ключевые показатели деятельности аппарата СРО НП «Объединение МиР».