Микрофинансисты создают Глобальную систему безопасности

29 Мая 2014         1227 просмотров
Решение о создании Глобальной системы безопасности было принято на первом заседании Комитета по безопасности СРО НП «Объединение МиР». Глобальная система  безопасности существенно расширит возможности микрофинансовых организаций в сфере обеспечения защиты от внешних и внутренних угроз и контроля над деятельностью подразделений МФО на всей территории России.

21 мая 2014 года состоялось первое заседание Комитета по безопасности. В состав комитета вошли руководители служб безопасности компаний, входящих в СРО НП «Объединение МиР». Руководителем Комитета был избран Расим Исмаилов, исполнительный директор компании «Деньги напрокат».

Участники заседания обсудили основные проблемы и потребности в сфере безопасности микрофинансовых организаций. По общему мнению собравшихся, на данный момент основными угрозами для МФО являются правонарушения от внешнего и внутреннего мошенничества и до возможных разбойных нападений на фронт-офисы компаний, действия недобросовестного персонала, взаимоотношения с контрагентами и отсутствие выстроенного взаимодействия с государственными органами. Представители служб безопасности МФО сошлись во мнении, что решать данные проблемы необходимо, объединив возможности ключевых участников рынка.

Глобальная система безопасности – новая структура, призванная консолидировать МФО, входящие в СРО НП «Объединение МиР», с целью обеспечения безопасности ведения бизнеса каждой компании-участника. В рамках данной системы предполагается наладить взаимодействие между членами СРО в вопросах безопасности, обмен информацией между компаниями-участниками и сотрудничество в решении различных вопросов. В планах участников Глобальной системы безопасности обсуждение оптимальных методов решения существующих проблем, изучение лучших российских и международных практик, а также стандартизация мер по обеспечению безопасности в рамках СРО.

«Объединение против общих угроз будет способствовать не только повышению прозрачности и улучшению имиджа микрофинансового рынка, но и развитию отрасли в целом. Мы приступили к созданию Глобальной системы безопасности, объединив ресурсы служб членов нашего СРО. Я уверен, что уже в самом ближайшем времени мы увидим результаты работы Комитета, значительно повысив и без того высокий уровень безопасности каждого из членов нашего объединения», – отметил председатель Комитета по безопасности Расим Исмаилов.

Решение о создании Глобальной системы безопасности поддержали все члены комитета – представители профильных подразделений МФО, входящих в СРО НП «Объединение МиР». Они выразили уверенность в том, что взаимодействие в вопросах безопасности будет способствовать существенному снижению рисков работы МФО.