В России появятся профессиональные микрофинансисты

11 Августа 2014         1190 просмотров

Стандарты профессии «специалист по микрофинансовым операциям» будут разработаны до конца 2014 года. Профессиональный стандарт будет определять, каких сотрудников можно набирать в МФО и чему их нужно научить.

В Москве создан Профессиональный совет по развитию квалификаций финансового рынка, утверждено положение о его работе Совета и персональный состав. В Совет вошли представители Российского союза промышленников и предпринимателей, Финансового университета при Правительстве РФ, а также руководители и ключевые представители профессиональных объединений финансового рынка. Интересы саморегулируемой организации НП «МиР» в Совете будет представлять Андрей Демченко, генеральный директор ОАО «Городская сберегательная касса» и член Совета СРО НП «МиР».

В рамках заседания Профессиональный совет утвердил дорожную карту по разработке профессиональных стандартов. Согласно этой дорожной карте первые стандарты профессиональной деятельности будут разработаны уже в 2014 году.

Ожидается, что профессиональный стандарт «Специалист по микрофинансовым операциям» будут представлены на утверждение в Министерство труда и социальной защиты РФ в ноябре 2014 года.

«Это очень сжатые сроки, – отмечает Андрей Демченко. – За это время нужно провести опрос компаний-работодателей о необходимых рабочих квалификациях штатных сотрудников МФО, создать сам стандарт и организовать его открытое обсуждение всеми участниками микрофинансового рынка».

Базовый профессиональный стандарт – это набор квалификационных требований к действующему сотруднику финансовой организации. После утверждения стандарта «Специалист по микрофинансовым операциям» в Минтруде России, он станет руководством к действию для всех кадровых служб МФО. Этот стандарт ляжет в основу должностных инструкций, разрабатываемых в компаниях, и перечня требований к кандидатам на должность специалиста по выдаче займов.

В дальнейшем на основании базовых профессиональных стандартов будут разработаны образовательные стандарты, на которых в свою очередь будет строиться система сертификации и аттестации сотрудников.

По мнению директора СРО НП «МиР» Андрея Паранича, появление стандартов облегчит жизнь как МФО, так и молодым специалистам, планирующим работать в микрофинансировании. «После введения образовательных стандартов все учебные заведения будут готовить специалистов для микрофинансовой отрасли по единым стандартам, а значит, работодателю будет легче понять, какими навыками обладает человек, имеющий такое образование, а выпускнику вуза уже не придется доказывать, что он действительно получил необходимые знания», – отметил он.

Дорожная карта, утвержденная Профессиональным советом по развитию квалификаций финансового рынка предполагает разработку 19 стандартов в области банковского дела, управления финансами и финансовых рынков. В числе прочих планируется создать профессиональные стандарты для специалистов по страхованию, финансовому посредничеству, экономической безопасности и коллекторской деятельности.