СРО НП «МиР» и Финансовый университет приступили к разработке профессионального стандарта для МФО

13 Августа 2014         1201 просмотр
12 августа 2014 г. состоялось очередное заседание Комитета по аттестации и повышению квалификации СРО НП «МиР». В рамках встречи микрофинансисты обсудили порядок разработки базового профессионального стандарта микрофинансового рынка.

Председатель Комитета по аттестации и повышению квалификации СРО НП «МиР» Андрей Демченко напомнил собравшимся, что СРО НП «МиР» участвует в проекте создания Национальной системы квалификаций и компетенций и вошел в состав Совета по развитию профессиональных квалификаций финансового рынка. В рамках заседания члены комитета обсудили ключевые моменты разработки профессиональных стандартов специалистов по микрофинансовой деятельности и роль СРО в данном процессе.

Методологическую составляющую разработки стандартов работы на финансовых рынках возьмет на себя Финансовый университет при Правительстве РФ. В своей работе специалисты вуза будут опираться на мнение экспертов от каждого профессионального сообщества.

СРО НП «МиР» взял на себя роль консолидации мнений участников микрофинансового рынка. Члены Комитета по аттестации и повышению квалификации СРО НП «МиР» до конца текущей недели определят состав Экспертной группы, которая примет непосредственное участие в анкетировании с целью выявления потребностей микрофинансового рынка. Уже сейчас известно, что в данную группу войдут как представители крупнейших компаний рынка, так и региональные МФО, что позволит получить более объективные данные о требованиях отрасли к трудовым ресурсам.

По завершении анкетирования и консультаций с экспертами, Финансовый университет представит итоговый вариант стандарта, который вберет потребности и ожидания участников рынка. Итоговый вариант стандарта будет отправлен на утверждение в Министерство труда уже в ноябре 2014 года. Профессиональный стандарт будет общие описывать навыки и квалификации, необходимые специалистам МФО различного профиля.

Ожидается, что в дальнейшем будет создано еще несколько профстандартов, более детально описывающих навыки и умения, необходимые специалистам МФО различного профиля.