МФО готовы к сезонному всплеску мошенничества

23 Августа 2014         1225 просмотров

21 августа 2014 года состоялось очередное заседание Комитета по безопасности СРО НП «МиР». Участники заседания обсудили первые результаты работы Комитета и озвучили прогнозы относительно динамики преступлений до конца 2014 года.

Основной темой второй очной встречи членов Комитета по безопасности стало подведение итогов первых трех месяцев совместной работы. Согласно статистке, предоставленной всеми компаниями – участницами Глобальной системы безопасности – наблюдается тенденция к снижению уровня противоправных действий в отношении микрофинансовых организаций – членов СРО НП «МиР».

По мнению экспертов Комитета, данная тенденция не в последнюю очередь остается устойчивой благодаря взаимодействию между МФО, входящими в Комитет. Причем взаимодействие МФО в сфере безопасности подразумевает не только информационный обмен, но и привлечение сотрудников МФО, входящих в Комитет, к совместным операциям по предотвращению противоправных действий.

Также собравшиеся отметили заметное снижение доли разбойных нападений на дополнительные офисы и точки обслуживания, и рост числа судебных решений по делам о мошенничестве, вынесенных в пользу МФО.

Несмотря на общую положительную динамику, специалисты по безопасности выделили ряд регионов с неблагоприятной криминальной обстановкой. Они приняли решение уделить работе в данных регионах повышенное внимание, в том числе привлекая к нормализации обстановки имеющиеся в их распоряжении каналы GR-взаимодействия.

Не менее активно в рамках Комитета обсуждалась подготовка к осеннему сезону. По окончании лета специалисты по безопасности ожидают традиционный всплеск активности мошенников. «В этом году Комитет заблаговременно разработал и внедрил комплекс дополнительных мер по выявлению потенциальных правонарушителей, - отметил председатель Комитета по безопасности Расим Исмаилов. – Мы уверены, что благодаря этим мерам нам удастся не только снизить собственные потери, но и оградить от действий мошенников рынок в целом».

Комитет по безопасности СРО НП «МиР» создан в мае 2014 года по поручению членов Совета саморегулируемой организации. В состав Комитета вошли руководители и ведущие специалисты служб безопасности крупнейших микрофинансовых организаций, входящих в состав СРО.