XIII Национальная конференция по микрофинансированию: итоги и перспективы

25 Ноября 2014         1658 просмотров

С 19 по 21 ноября в Санкт-Петербурге прошла XIII Национальная конференция по микрофинансированию и финансовой доступности «Становление и эволюция рынка в условиях мегарегулирования», организованная Российским микрофинансовым центром (РМЦ) и Национальной ассоциацией участников микрофинансового рынка (НАУМИР). Соорганизатором конференции выступила саморегулируемая организация «МиР».

Представители СРО приняли активное участие в мероприятии, осветив теоретические и практические вопросы микрофинансовой деятельности в рамках пленарных заседаний и сессий по саморегулированию, фондированию, маркетингу, управлению рисками и аттестации персонала.

Одной из центральных тем конференции стало становление института обязательного саморегулирования. Панельная дискуссия «Перспективы саморегулирования» привлекла делегатов конференции от МФО, КПК и ломбардного рынка. Обсуждение сконцентрировалось вокруг законопроекта о саморегулировании на финансовых рынках, внесенного в Государственную думу 14 ноября 2014 года. Участники дискуссии обсудили такие положения нового закона, как передача части контрольных функций Банка России саморегулируемым организациям и введение базовых стандартов работы на микрофинансовых рынках. Наиболее спорным пунктом законопроекта стало ограничение минимального количества членов СРО. Согласно тексту законопроекта каждая СРО должна объединять не менее 34% от общего числа участников рынка, что фактически означает, что статус СРО смогут приобрести только два объединения МФИ в каждом сегменте рынка. По мнению ряда участников конференции, для учета специфики работы различных видов бизнеса МФИ в каждом сегменте финансового рынка должны действовать до трех-пяти организаций. Представители Банка России, принимавшие участие в дискуссии, не исключили возможности снижение порога минимального количества членов для одной СРО.

В рамках конференции состоялась презентация СРО НП «МиР». СРО принимает активное участие в разработке и внесении изменений в законы и нормативные акты, затрагивающие интересы микрофинансового сообщества, ведет прямой диалог с регулятором и общественными организациями по вопросам повышения эффективности и прозрачности микрофинансового рынка. Также СРО «МиР» ведет работу по отбору лучших поставщиков программных продуктов и услуг, необходимых МФО. Также директор СРО Андрей Паранич рассказал о других преимуществах членства в СРО «МиР». «Микрофинансовые организации, вступившие в СРО «МиР», присоединяются к лидерам отрасли и получают возможность свободно обмениваться опытом с крупнейшими компаниями рынка, что открывает для них доступ к лучшим практикам в области микрофинансирования», - отметил он.

В рамках сессии «Фондирование МФИ и пути взаимодействия с банками» обсуждались ключевые вопросы повышения доступности финансовых ресурсов для МФО. Открывая сессию, директор СРО «МиР» Андрей Паранич отметил, что на сегодняшний день вопрос фондирования МФО является наиболее актуальной практической задачей: ухудшение экономической обстановки в стране и курс банков на снижение рисков не позволяют микрофинансовым организациям получать фондирование в необходимом объеме, что является основным фактором, сдерживающим развитие микрофинансового рынка. Участники дискуссии обсудили вопросы повышения прозрачности микрофинансового бизнеса, основные условия доступа к банковскому финансированию и альтернативным источникам фондирования, а также способы защиты инвестора МФО.

XIII Национальная конференция по микрофинансированию и финансовой доступности «Становление и эволюция рынка в условиях мегарегулирования» собрала на своих площадках более 540 делегатов из различных регионов России и из-за рубежа.