В вебинаре СРО «МиР» приняли участие более 70 МФО

29 Января 2015         1206 просмотров

28 января 2015 года состоялся вебинар «Саморегулируемые организации МФО: основы деятельности, стандарты и отчетность, обратная связь и перспективы развития», организованный саморегулируемой организацией «Микрофинансирование и развитие» (СРО «МиР») для микрофинансовых организаций. В мероприятии приняли участие представители более 70 компаний, работающих в различных сегментах микрофинансового рынка.

Открыл вебинар директор СРО «МиР» Андрей Паранич. Он рассказал о целях и задачах СРО «МиР», а также об основных преимуществах членства в СРО. На сегодняшний день СРО «МиР» ведет активную работу по консолидации рынка, разрабатывает правила и стандарты микрофинансовой деятельности. Своим членам СРО может предложить специальные цены и выгодные предложения от лучших поставщиков технических решений, консалтинговых и рекламных услуг. Участники объединения в рамках комитетов и рабочих групп обмениваются опытом по правовым вопросам, обеспечению безопасности, бухучету, PR и GR взаимодействию.

Андрей Паранич отметил, что в 2015 году СРО сосредоточит свои усилия на развитии закрытых образовательных программ, доступных исключительно членам СРО, постепенно сокращая число общедоступных мероприятий.

Антон Рожковский, председатель Правового комитета СРО НП «МиР», исполнительный директор ООО «Джет Мани Микрофинас», познакомил участников вебинара с последними законодательными инициативами в области микрофинансирования.

В рамках совей презентации, он рассмотрел основные положения законопроектов «О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков», «О финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций», а также закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника», вступающего в силу с 1 июля 2015 года.

Помимо законопроектов, председатель Правового комитета обратил внимание участников вебинара на указания и письма Банка России, которые оказывают существенное влияние на деятельность микрофинансовых организаций., в том числе на указание ЦБ РФ №3073-У «Об осуществлении наличных расчетов», указание ЦБ РФ №3321-У «О порядке формирования микрофинансовыми организациями резервов на возможные потери по займам» и письмо Банка России от 31 декабря 2014 г. N 238-Т «О мерах по противодействию использования микрофинансовых организаций и их услуг в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма».

По завершению презентаций спикеры ответили на вопросы участников вебинара. Представители МФО интересовались условиями вступления в СРО, уточняли особенности применения указаний банка России, в том числе, порядок начисления резервов.