8 800 775 2755 (Горячая линия)

СРО «МиР» поздравляет лауреатов премии «Микрофинансирование и Развитие»!

27 февраля 2015 года в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей II Всероссийского конкурса «Микрофинансирование и Развитие» среди авторов публикаций в СМИ на тему развития микрофинансирования в России по итогам 2014 года.

Церемония награждения прошла в творческом пространстве арт-галереи «КвАРТира 10» на Моховой. Журналистов ведущих федеральных и региональных СМИ поздравили руководители СРО «МиР», представители Банка России, независимые эксперты и почетные гости премии.

Ведущий церемонии директор СРО «МиР» Андрей Паранич рассказал о подготовке конкурса «Микрофинансирование и развитие». В течение 2014 года экспертная группа изучила и проанализировала 4683 авторских статьи, опубликованных в российских СМИ и посвященных микрофинансовой деятельности. В процессе отбора экспертами был сформирован шорт-лист, в который вошли 18 финалистов, чьи публикации были признаны лучшими в номинациях «Профессионализм», «Аналитика» и «Финансовое просвещение» в изданиях федерального и регионального уровня.

Роман Новиков, заведующий сектором регулирования микрофинансовых организаций и кредитных потребительских кооперативов Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России, поблагодарил журналистов за интерес к теме микрофинансирования. Он отметил, что объективное освещение изменений на микрофинансовом рынке в СМИ способствует развитию цивилизованного рынка, а также очищению отрасли от недобросовестных игроков и «черных» кредиторов.

Александр Арифов, председатель Совета СРО «МиР», отметил, что 2014 год был очень непростым для микрофинансовой отрасли, но насыщенным информационными поводами.

Роман Новиков и Александр Арифов объявили победителей в категории «Профессионализм». В данной категории награждаются авторы публикаций, компетентно раскрывающих специфику функционирования микрофинансового рынка и деятельности микрофинансовых организаций.

В номинации «Профессионализм – Федеральные СМИ» первое место завоевала Анастасия Алексеевских («Известия», Москва). Второе место было присуждено совместному материалу Ольги Шестопал и Светланы Дементьевой («Коммерсантъ», Москва). Дипломом за третье место была награждена Елена Гостева (Bankir.ru, Москва).

В номинации «Профессионализм – Региональные СМИ» первое место заняла Людмила Шаповалова (Эксперт # Юг, Ростов-на-Дону). Также призерами в данной номинации стали Елена Зборовская (Деловой Петербург, Санкт-Петербург) – второе место и

Оксана Антипова (Коммерсантъ.ru Юг России, Ростов-на-Дону) – третье место.

Для вручения премии «Микрофинансирование и развитие» в категории «Финансовое просвещение» были приглашены Павел Медведев, финансовый омбудсмен и независимый член Жюри конкурса, и Светлана Швецова, заместитель начальника управления финансовой грамотности и взаимодействия с институтами гражданского общества Банка России.

Светлана Швецова отметила, что финансовое просвещение населения невозможно без грамотного освещения изменений на финансовом рынке в СМИ. Именно благодаря журналистам потребитель может узнать о своих правах, оценить риски и преимущества различных финансовых инструментов.

Павел Медведев отметил исключительную роль СМИ в реформировании финансового рынка и снижении рисков потребителя. По мнению финансового омбудсмена, не стоит надеяться, что потребитель финансовых услуг захочет самостоятельно разобраться в услугах банков и МФО и понять принципы функционирования финансовой системы. Однако постоянный информационный фон позволит потребителю «привыкнуть» к этой информации. Он призвал журналистов не бояться повторять уже сказанное несколько раз.

В категории «Финансовое просвещение» были отмечены лучшие публикации о микрофинансировании, которые оказали позитивное влияние на уровень финансовой грамотности потребителей микрофинансовых услуг.

В номинации «Финансовое просвещение – федеральные СМИ» победителем стала Ирина Жаворонкова (Forbes.ru, Москва). Второе и третье место заняли корреспонденты Banki.ru Анна Брыткова и Юлия Титова.

Победителем в номинации «Финансовое просвещение – региональные СМИ» стала Юлия Зиберт («Микрокредиты России», Екатеринбург). Почетные дипломы за второе и третье место были вручены Юлии Корниловой («Волжская коммуна», Самара) и Владе Шипиловой (ProUfu.ru, Уфа).

Расим Исмаилов, председатель Комитета по PR и GR деятельности СРО «МиР», и Павел Самиев, генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА», вручили дипломы представителям СМИ, чьи статьи получили наивысшие оценки в категории «Аналитика». Награды вручались за публикации о микрофинансировании, отличающиеся высоким уровнем анализа при изложении материала, фактологической точностью и достоверностью используемых данных.

Расим Исмаилов отметил, что данный конкурс СРО проводит уже второй раз. Отбор финалистов второго конкурса «Микрофинансирование и развития» стал нелегким испытанием для жюри и экспертной группы, поскольку общий уровень владения темой и профессионализма заметно вырос и публикаций, достойных наград было очень много.

Павел Самиев присоединился к поздравлениям. Он отметил, что качественные аналитические публикации очень важны для развития бизнеса и привлечения инвестиций.

Победителем в номинации «Аналитика – федеральные СМИ» стала Анна Брыткова (Banki.ru, Москва). Также в числе призеров конкурса были названы Евгения Носкова (Российская газета, Москва) и Ирина Измайлова (Аналитический банковский журнал, Москва).

Первый приз в номинации «Аналитика – региональные СМИ» был присужден Алексею Белоусову (Эксперт # Урал, Екатеринбург). Также в номинации были отмечены Анастасия Куликова (УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург) и Юлия Ахтамянова (National Business, Екатеринбург).

По завершению официальной части гости церемонии продолжили неформальное общение за бокалом шампанского под звуки джазовых импровизаций. После полуторачасового отдыха за фуршетом лауреаты премии и почетные гости отправились на экскурсию в Алмазный фонд, расположенный на территории Кремля. Посещение одного из самых закрытых и интересных музеев Москвы - подарок победителям от СРО «МиР».

Конкурс публикаций в СМИ «Микрофинансирование и Развитие» организован саморегулируемой организацией СРО «МиР» в 2013 году. Цель конкурса – выявления наиболее профессиональных и объективных авторов публикаций на тему микрофинансирования среди представителей печатных и электронных СМИ федерального и регионального уровней.