Доля малого бизнеса в системе госзакупок составляет 2%

22 Апреля 2015         1200 просмотров

21 апреля 2015 года в НИУ «Высшая школа экономики» в Москве состоялась экспертная сессия «Финансовые инструменты поддержки субъектов МСП в рамках федеральной контрактной системы и 223-ФЗ. Итоги 2014 г., прогноз 2015 г.», организованная некоммерческим партнерством «Совет МФЦ», «Гильдией инвестиционных и финансовых аналитиков» и НИУ «ВШЭ». В мероприятии приняли участие представители саморегулируемой организации «Микрофинансирование и развитие» (СРО «МиР»).

Модераторами экспертной сессии выступили Константин Корищенко, председатель Наблюдательного совета НП «ГИФА», и Вадим Вяльшин, генеральный директор НП «Совет МФЦ».

Константин Корищенко отметил, что доля государства в российской экономике составляет 70%, а потому активное привлечение малого и среднего бизнеса к взаимодействию в рамках федеральной контрактной системы является важным фактором развития МСП. На сегодняшний день доля малого бизнеса в системе госзакупок совсем не высока – немногим более 2%. Одной из причин низкого уровня участия малого бизнеса в системе госзакупок является отсутствие налаженных механизмов финансирования субъектов малого бизнеса на цели, связанные с выполнением госконтрактов.

«Микрофинансовая отрасль готова принять более активное участие в поддержке малого бизнеса. На сегодняшний день ряд участников микрофинансового рынка уже запустили специальные продукты для МСБ, например, тендерные займы для участия в конкурсах системы госзакупок, - отмечает директор СРО «МиР» Андрей Паранич. – К сожалению, на сегодняшний день компании не могут воспользоваться поручительствами микрофинансовых организаций для участия в системе госзакупок. Если такая возможность появится, это существенно облегчит доступ малых предприятий к выполнению госконтрактов. Конечно, далеко не весь микрофинансовый рынок готов к выдаче поручительств МСП при выполнении госзаказов, однако такую возможность можно было бы предоставить наиболее активной и ответственной части рынка – компаниям, состоящим в СРО».