О разделении микрофинансового рынка – из первых рук

27 Мая 2015         1685 просмотров

26 мая 2015 года саморегулируемая организация «Микрофинансирование и Развитие» провела вебинар, посвященный разделению микрофинансового рынка и введению обязательного саморегулирования. В рамках вебинара представители Банка России и СРО «МиР» рассказали о перспективах развития отрасли и ответили на вопросы участников онлайн-встречи.

Роман Новиков, заведующий сектором регулирования деятельности микрофинансовых организаций Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России, рассказал об основных предложениях в сфере совершенствования регулирования рынка микрофинансирования, подготовленных Банком России и направленных на разделение микрофинансового рынка на микрофинансовые компании (МФК) и микрокредитные компании (МКК). Согласно предложениям, после разделения на статус микрофинансовой компании смогут претендовать МФО, с капиталом не менее 50-100 млн рублей, для микрокредитных компаний ограничений на размер капитала не предусмотрено.

По мнению представителя регулятора, от данного нововведения выиграют все участники рынка – для малых МФО (МКК) значительно упростится процесс сдачи отчетности, а крупные участники микрофинансового рынка получат возможность использовать удаленную идентификацию заемщиков через банки-агенты.

Директор СРО «МиР» Андрей Паранич рассказал о преимуществах саморегулирования для различных микрофинансовых организаций. Опыт работы СРО «МиР» показывает, что саморегулируемая организация может помочь микрофинансовым организациями в решении широкого круга задач: своевременное получение правовой информации, взаимодействие с регулятором, обмен опытом с другими участниками рынка и другие.

О возможных сроках изменения в законодательстве, новых условиях привлечения средств физических лиц, механизмах удаленной идентификации клиентов и многом другом вы сможете узнать, прослушав вебинар «Разделение микрофинансового рынка»