Кто, где, когда и куда? Елена Стратьева представила членам СРО «МиР» краткие итоги работы объединения в апреле 2020г.

30 Апреля 2020         244 просмотра

СРО «МиР» провела 30 апреля для своих членов вторую Прямую линию с Еленой Стратьевой, директором объединения. Центральной темой онлайн-встречи стала работа саморегулируемой организации в апреле, в т.ч. принятые меры поддержки участников рынка в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).

Изначально мероприятие задумывалось СРО «МиР» в формате ответов на конкретные вопросы, однако, несмотря на высокую регистрацию, таковых было менее 10 и все они касались частных правоприменительных практик[1]. Вместе с тем, в адрес аппарата объединения через разные каналы поступает множество вопросов, касающихся его работы. В связи с чем, и было принято решение подробно рассказать о ней именно на прямой линии.

«Мы считаем, что нужно иметь постоянный контакт с членами СРО «МиР», потому что организация у нас членская. Вы платите членские взносы и вправе получать определенные услуги. Наша задача не только рассказать о регуляторных изменениях последних недель, но и о текущей деятельности СРО. Нам важно взаимодействовать с вами и получать обратную связь», - отметила в начале прямой линии Е.Стратьева.

Она сообщила, что в плане формирования поддержки МФО в кризисных условиях саморегулируемой организацией были обозначены три ключевых направления:

1.      Обращение к органам законодательной власти, к Правительству РФ и регулятору с предложениями о мерах поддержки для МФО и внесении изменений в действующие законы и нормативные акты.

2.      Ослабление регуляторной нагрузки на основе Базовых и Внутренних стандартов СРО с согласованием Центрального Банка.

3.      Изменение текущей политики СРО и нормативного регулирования объединения на базе внутренних документов.

Е.Стратьева остановилась не только на диалоге с федеральными властями, но и повторила информацию о проработке ситуации на региональном уровне: директор объединения подчеркнула, что, на сайте СРО компании могут найти официальные ответы территориальных ведомств на обращение СРО «МиР» о дальнейшем функционировании МФО в тех регионах РФ, где это позволяет эпидемиологическая обстановка.

«К сожалению, очень многие ответы – это отписка. Вместе с тем есть те, которые можно и нужно брать в работу компаниям. Диалог ведется постоянно. Надеюсь, нам удастся переломить ситуацию в тех регионах, где сейчас максимально тяжелая картина в части запретов, в том числе необоснованных», - отметила Е.Стратьева.

Участникам прямой линии также была предоставлена информация о мерах поддержки из «третьей» группы. «В процессе работы над внутренними регуляторными ослаблениями и проработки мер поддержки для МФО, СРО «МиР» также утвердила документ «Порядок и правила предоставления отсрочки или рассрочки по уплате членского взноса за 1 квартал 2020г. и за 2 квартал 2020г» в связи с COVID-19. Кроме того, было принято решение о продление (переносе) срока сбора отчетности ОМФД для МКК за первый квартал 2020г, при этом процедура предоставления отчетности осталась прежней», - подчеркнула директор СРО «МиР».

__

Напоминаем, что первую Прямую линию директор СРО «МиР» Е.Стратьева провела ровно месяц назад 30 марта. Записи Прямых линий размещаются на закрытой части сайта - «Форум».

 


[1] СРО «МиР» в настоящее время разрабатывает вебинары и мероприятия на основе поступивших вопросов. Об их датах и времени будет сообщено отдельно. Кроме того, вопросы из чата с прямой линии и ответы к ним будут опубликованы с ближайшие дни на сайте объединения на sos-странице.