Елена Стратьева: «О последствиях пандемии говорить ещё рано, однако 15-20% игроков могут покинуть микрофинансовый рынок до конца года»

12 Мая 2020         278 просмотров

Пандемия COVID-19 и последовавшие за ней карантинные меры нанесли сильный удар фактически по всем сферам экономики. В последние два года достаточно динамично развивается саморегулирование в микрофинансовой сфере. Профессиональное объединение выполняет ряд функций по надзору и контролю за деятельностью участников рынка, прописывает базовые стандарты, разрабатывает подзаконные акты и, разумеется, стремится оказывать содействие своим участником в сложной экономической ситуации. О проблемах микрофинансовой отрасли и работе саморегулируемой организации в период пандемии мы беседуем с директором СРО «Микрофинансирование и Развитие» Еленой Стратьевой…

– Елена Сергеевна, как изменилась работа саморегулируемой организации «Микрофинансирование и развитие» в период карантина?

– В принципе, с момента последней беседы c вашей коллегой в начале апреля в работе СРО «МиР» мало что изменилось. Организация работает в штатном режиме. В основном, весь документооборот осуществляется в электронном виде, а взаимодействие с членами объединения происходит посредством Личного кабинета. СРО «МиР» продолжает осуществлять свои регуляторные и контрольные функции, в т. ч. осуществляет плановые и внеплановые проверки компаний, рассматривает жалобы от физических лиц. Более того, мы продолжаем осуществлять свои полномочия по сбору и обработке отчетности МФО.

Что действительно изменилось за месяц, так это что, что сейчас мы еще больше обычного сосредоточены на законодательных инициативах. Во-первых, пандемия вскрыла определенные несовершенства регулирования микрофинансового сектора, а во-вторых, чтобы оказывать необходимый уровень финансовой поддержки физлицам и МСП, самим кредиторам от государства нужны соответствующие инструменты. Поэтому, наверное, 99% своего времени руководящий состав СРО в апреле и мае посвящает именно этим вопросам.

– С какими проблемами приходят участники в СРО «МиР» и какие меры были приняты в апреле для поддержки членов профобъединения?

– Распространение коронавирусной инфекции (COVID-19) существенно повлияло на бизнес-процессы компаний. Особенно это ощутили те компании, которые не работают в онлайн-сегменте. Поэтому СРО «МиР» практически сразу были подготовлены предложения для Правительства РФ и Банка России о мерах поддержки микрофинансового рынка в связи со сложившейся ситуацией. Кроме того, мы разослали официальные письма в различные госорганы и ведомства РФ с просьбой оказать содействие субъектам микрофинансового рынка и не привлекать микрофинансовые организации к ответственности за нарушение сроков предоставления ответов на надзорные запросы, не касающиеся напрямую прав потребителей. Компаниям сейчас действительно нужны временные послабления, чтобы не доводить ситуацию до абсурда. Например, если от общего стресса, неимения на рабочем месте по объективным причинам ответственного сотрудника (на больничном, например), они допускают какие-то технические ошибки в отчетности (пропустили запятую, образно говоря) или незначительно нарушили срок сдачи, конечно, нужно войти в положение и не карать.

Есть отдельное направление мер, которые СРО может не согласовывать с иными органами и ведомствами. По нему сейчас также идет активная работа. Так, принимая во внимание экономические последствия влияния пандемии, Совет СРО «МиР» утвердил внутренний документ «Порядок и правила предоставления отсрочки или рассрочки по уплате членского взноса за 1 квартал 2020г. и за 2 квартал 2020г». Этот документ позволит снизить финансовую нагрузку на наших членов в кризисный период.

Что касается информационной поддержки, нами были подготовлены различные рекомендации и разъяснения для МФО по организации работы в период карантина. При этом нам продолжают ежедневно поступать запросы от МФО в Личный кабинет члена СРО «МиР». Часть вопросов, связанных с текущей повесткой дня, мы осветили в апреле на весеннем MFO Russia Forum 2020. Но с каждым днем вопросов становится больше, поэтому СРО «МиР» приняла решение о создании нового канала связи с членами объединения – Прямой линии с директором СРО «МиР». Мы уже провели два таких дистанционных мероприятия 30 марта и 30 апреля, на которых рассказали о последних регуляторных изменениях, а также о действиях СРО «МиР», направленных на снижение регуляторной нагрузки на МФО. Стоит отметить, что в текущей ситуации мы стали организовывать больше информационных вебинаров для членов объединения. В частности, мы провели два больших вебинара о т.н. «кредитных каникулах».

– СРО «Мир» неоднократно обращалась за поддержкой своих участников к региональным властям. Насколько готовы помогать бизнесу представители государства?

– СРО «МиР» действительно в начале апреля разослала обращения во все 85 субъектов РФ с просьбой рассмотреть вопрос о функционировании МФО в тех регионах, где это позволяет эпидемиологическая обстановка. На данный момент мы получили порядка 30 ответов от различных региональных органов власти и ведомств. Что, на мой взгляд важно, если поначалу (пришедшие в первые же дни после отправления нашего обращения) ответы были больше похожи на «отписку», то в последних ответах видна проработка вопроса. К счастью, всё больше регионов открывают возможность для компаний осуществлять деятельность с соблюдением всех санитарных мер предосторожности. При этом это «к счастью» касается не только и не столько самих кредиторов, а людей, оказавшихся из-за запретов вне финансовой системы – с ограниченными возможностями заимствования средств.

В отдельные регионах получается выстроить максимально конструктивный диалог. В частности, разрешение на функционировании МФО мы получили от глав администрации Омской области, Мурманской области и Камчатского края. Более того, региональные власти обещали после наших обращений рассмотреть предложения о включении МФО в перечень организаций, деятельность которых не приостанавливается в период нерабочих дней.

– По Вашему мнению, насколько серьезными будут последствия пандемии для участников микрофинансового рынка?

– Сейчас сложно давать какую-либо оценку. Потому что, как минимум, не известно, сколько продлится текущая ситуация. По прогнозам самих участников рынка его могут покинуть до 15-20% игроков до конца года. Компании, работающие только офлайн, скорее всего, пересмотрят свои бизнес-модели и возможно частично переведут часть бизнес-процессов в дистанционный формат. Хотя бы частично. Думаю, о последствиях мы с вами наверняка будем говорить предметно, но по истечению какого-то времени. 

Источник: Информационный портал «Все о саморегулировании» (Все о СРО)