Микрофинансовые организации вправе применять общий или упрощенный режим налогообложения

14.02.2012         1237 просмотров
Минфин России в письме от 01.02.12 "№" 03-03-06/1/50 коснулся темы налогообложения микрофинансовых организаций. По мнению финансового ведомства, такие организации могут, как и все остальные юридические лица, применять либо общий, либо упрощенный режим налогообложения.

Напомним, что микрофинансовой организацией признается юридическое лицо, зарегистрированное в форме фонда, автономной некоммерческой организации, учреждения (за исключением бюджетного учреждения), некоммерческого партнерства, хозяйственного общества или товарищества, и осуществляющее микрофинансовую деятельность. Микрофинансовой деятельностью может считаться, например, деятельность по предоставлению небольших кредитов (до 1 млн. рублей). Такие определения приведены в статье 2 Федерального закона от 02.07.10 "№" 151-ФЗ "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях".

В то же время пункт 1 статьи 246 Налогового кодекса гласит, что плательщиками налога на прибыль признаются, в частности, российские организации. А российскими организациями, в свою очередь, признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Соответственно, микрофинансовая организация, как и прочие российские юрлица, вправе применять общий режим налогообложения. При этом ничто не мешает ей перейти на упрощенную систему налогообложения при соблюдении условий, установленных в главе 26.2 НК РФ.