Микрокредиты - сочетание благотворительности с бизнесом

06.03.2012         1374 просмотра
"Если делать это в течение определенного времени, это засасывает. Ты начинаешь думать: вот этот парень из Никарагуа, который занимается доставкой на велосипедов, вернул мне деньги. Теперь я могу инвестировать в того студента на Филиппинах ", - Боб Харрис.

В США и других странах растет недовольство политикой крупных банков, которые вводят новые комиссионные и усложняют условия получения кредитов. В то же время вокруг света распространяется новый источник кредитования - частные ссуды. С помощью Интернета инвесторы в богатых странах дают микрокредиты предпринимателям в бедных регионах мира.

Ссуда всего в два доллара позволила женщине в Бурунди основать свой собственный бизнес - варить пиво из банановых листьев. А кредит в 65 долларов стал стартовым капиталом для другой женщины в Пакистане, которая основала мастерскую по вышиванию, где работают 30 мастеров.

Об этих и других успешных предпринимателей из беднейших стран мира - в основном женщин - рассказывается на выставке "В полнеба" в культурном центре Скербол в Лос-Анджелесе. Все они смогли с помощью микрокредитов из нищеты и накормить свои семьи. Посетители выставки получают один доллар, который они могут инвестировать в какой-либо бизнес, чтобы посмотреть, как это работает.

Kiva.org - лишь один из сайтов, который является партнером в программе микрокредитования. С помощью этого сайта можно стать международным инвестором, не выходя из дома. Организация работает с помощью сети местных кредитных союзов в развивающихся странах, которые обеспечивают возврат ссуд. И уровень возврата кредитов в Кивы гораздо выше, чем в большинстве крупных банков - почти 99%!

Писатель Боб Харрис инвестировал в около четырех тысяч небольших предприятий. А потом, работая над книгой о веб-сайт Кива, он посетил много семей, которым помог стать на ноги.

"Это все - больницы, школы, фермы, мастерские, работники общественного транспорта - например, таксисты - любой вид деятельности", - рассказывает он об увиденном.

Некоторые инвесторы, такие как американец армянского происхождения Питер Ташджиян, вкладывает в один регион. Ташджиян предоставляет кредиты людям в Армении - жителям городов, чтобы они могли расширить свой бизнес, и крестьянам, чтобы они могли купить новую корову или овцу.

"И благодаря этому они могут кормить свои семьи, а также изготовить больше сыра или надоить молока, чтобы продать его на рынках", - говорит он.

Боб Харрис, будучи писателем, много путешествовал по миру. Видя крайнюю бедность местных жителей на фоне невероятной роскоши курортов, он заинтересовался микрокредитами. Харрис основал группу "Друзья Боба Харриса" на сайте Кива, которые вместе инвестировали более миллиона шестьсот тысяч долларов.

"Если делать это в течение определенного времени, это засасывает. Ты начинаешь думать: вот этот парень из Никарагуа, который занимается доставкой на велосипедов, вернул мне деньги. Теперь я могу инвестировать в того студента на Филиппинах ", - говорит Харрис.

Сторонники микрокредитования говорят, что их частные ссуды не только дают возможность людям в развивающихся странах, прокормить собственные семьи, но и стимулируют экономику в бедных регионах мира.