Директор СРО НП «Объединение МиР» Андрей Паранич принял участие в работе круглого стола «Ритейл и Банки: как преодолеть застой в кредитовании малого и среднего бизнеса».

21.08.2013         2020 просмотров
Круглый стол состоялся в Ассоциации российских банков, организатором выступил Национальный банковский журнал. Участники мероприятия обсудили вопросы условий кредитования малого и среднего бизнеса; важность для предприятий МСБ стоимости кредитных ресурсов; какую роль могут сыграть в удешевлении кредитов и повышении уровня их возвратности гарантийные фонды и фонды поддержки МСБ. Представители банковского сообщества описали портрет идеального заемщика из сектора МСБ. В свою очередь представители компаний рассказали о тех сложностях, с которыми они сталкиваются, обращаясь за кредитами.

Андрей Паранич отметил, что банки выдают огромное количество кредитов, но все-таки стоит отметить, что банки вводят и множество ограничений. «Большинство компаний МСБ это компании маленького размера, у которых нет очевиднго залога, в которых непонятная структура собственности и собственники не готовы предоставлять свою личную собственность в залог. Такие компании не имеют бухучета, который банки хотели бы видеть, и они не могут получить кредитование в банке. Это очевидно большая проблема. И они приходят в микрофинансовые организации, и берут займы по ставкам, которые существенно выше, чем в банках. Практика показывает, что около 90% компаний сектора МСБ не могут получить кредиты в банках», - сказал Паранич.

Банки и МФО не являются конкурентами. У них разные потребители, есть определенные ограничения по объемам кредитования. Многие компании МСБ не интересны банкам до тех пор пока их бизнес не встанет на нормальные рельсы. Возможно, консалтинговые организации смогут помочь сделать компании МСБ привлекательными для банков. «Давайте говорить о том, что банк готов предложить кредитование компаний МСБ, но при этом четче обозначить критерии, по которым это происходит, т.е. признать, что есть бизнесы, которые банк кредитует, а есть те, которые видеть не готов», - резюмировал Паранич.

Позицию Андрея Паранича поддержал управляющий партнер юридической консалтинговой компании «Холдсвей» Константин Семенко. Он акцентировал внимание участников дискуссии на недостаточной открытости банков, недостаточной информированности заемщиков перед подачей документов о требованиях банков, их практике и подходах к пониманию бизнеса. И как следствие компания, обращаясь в банки, получает либо отказ, либо предложение усовершенствовать свою структуру, которое рассчитано на год, а через год этот кредит уже будет не актуален. «Поэтому приветствуется открытая позиция банков в своих пожеланиях к структуре активов собственности заемщика и других условий. Мы со своей стороны готовы и банкам и заемщикам оказать всестороннюю помощь», - подчеркнул Семенко.