В рамках форума «Территория бизнеса – территория жизни» состоялась панельная дискуссия «И снова про деньги… Финансы для малого бизнеса»

27.11.2013         1406 просмотров

27 ноября 2013г. в рамках форума «Территория бизнеса – территория жизни», организованного ОПОРОЙ РОССИИ, состоялась панельная дискуссия «И снова про деньги… Финансы для малого бизнеса». Соведущими дискуссии выступили Вице-президент ОПОРЫ РОССИИ, председатель Совета СРО НП «Объединение МиР» Михаил Мамута и член Правления – Заместитель Председателя Правления ОАО «МСП Банк» Олеся Теплоухова.

Финансирование бизнеса - одна из основных составляющих программы ОПОРЫ РОССИИ «Территория бизнеса – территория жизни». При подготовке сессии был проведен опрос предпринимателей с целью определения наиболее актуальных тем в области финансирования, которые вызывают наибольшее беспокойство сообщества. В итоге организаторы получили достаточно понятный и простой набор вопросов.

Во-первых, это процентная ставка. Все предприниматели психологически заинтересованы в получении кредитов под 10% годовых или менее. Во-вторых, это вопрос обеспечения, в значительной степени коррелирующий с работой гарантийных фондов. В-третьих, это такое интересное направление, как поддержка экспорта. Еще один вопрос - это недоступность капитала, поскольку большому количеству разных бизнесов нужен капитал для того чтобы развиваться. Ну и наконец, это проблемы начинающих предпринимателей - как поддержать бизнес на стартовом этапе, когда еще недоступны кредиты банков?

Все эти темы организаторы скомпоновали наиболее эффективным образом, постаравшись осветить все аспекты, связанные с финансированием.

Вначале свои позиции озвучили банкиры: Артем Констандян, президент ОАО «Промсвязьбанк»; Илкка Салонен, председатель Правления ОАО «Уралсиб», Надия Черкасова, старший вице-президент, директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ24; Яков Новиков, ОАО «Сбербанк России».

Затем выступили представители организаций поддержки бизнеса и экспертные институты: Петр Фрадков, председатель Правления – Генеральный директор ОАО «ЭКСАР»; Павел Самиев, заместитель генерального директора Эксперт РА; Алексей Канунников, Агентство стратегических инициатив.

Продолжили дискуссию представители регуляторов: Наталья Ларионова, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ; Василий Поздышев, директор департамента банковского регулирования ЦБ РФ.

В завершении участники выслушали мнение бизнеса, получили обратную связь и постарались дать исчерпывающие ответы на вопросы.

Как сами предприниматели, так и представители банковского сообщества оценивают сегодняшнюю ситуацию как не очень простую для развития малого бизнеса. «Несмотря на сложности, темпы роста кредитования малого и среднего бизнеса в 2013г. составят по оценкам около 17%. Это, безусловно, рост, но он существенно ниже темпов роста, например, потребительского кредитования. И необходимо предпринять достаточно серьезные усилия для того, чтобы выровнять этот дисбаланс, перенаправить ресурсы в сегмент финансирования МСП. И очевидно, что недостаточно точечных мер, доводки тех решений, которые уже существуют. Нужны некие новые прорывные системные шаги», - сказал Михаил Мамута.


ffin.JPG

На пленарном заседании с участием Игоря Шувалова, Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, Михаил Мамута озвучил итоги дискуссии и ряд сформированных предложений.

  1. Следует отметить важность микрофинансирования для поддержки начинающего бизнеса. Многое делается по линии микрофинансирования с помощью Министерства экономического развития РФ.

Но на сегодняшний день порядка 80% всех стартующих компаний - это индивидуальные предприниматели, вклады и счета которых не защищены системой страхования. С точки зрения повышения гарантий безопасного развития для индивидуальных предпринимателей, целесообразно поддержать инициативу включения средств на их счетах в систему страхования вкладов физических лиц. Для начинающего бизнеса это будет большой и важный уровень поддержки.

  1. Следует рассмотреть блок вопросов по повышению доступности банковского кредитования. Региональные гарантийные фонды выполняют очень важную позитивную роль в развитии повышения доступности кредитных ресурсов. Но на сегодняшний день только региональных усилий недостаточно. Правительством уже было принято решение о создании федерального гарантийного фонда, и, конечно, очень хотелось бы, чтобы этот фонд начал работать в начале 2014г. Еще один момент, связанный с гарантиями, заключается в том, что ряд текущих гарантийных инструментов ориентирован на средний бизнес. Но очень важно поддержать и те компании, которые быстро перерастают из малого бизнеса в средний, и значит необходимо обеспечить их гарантийную поддержку в тот момент, когда они еще являются малыми. Механизм гарантии для средних и малых предприятий это - акселератор для бизнеса, который помогает ему переходить с одной ступени на другую.

  2. Для решения вопросов, связанных с процентной ставкой, кредитованием по ставке 10% годовых и ниже, необходимо существенное расширение базы фондирования банков , для того чтобы они могли эти ресурсы направлять на кредитование малого бизнеса. В этой связи очень важным является развитие института секьюритизации финансовых активов. Такой законопроект уже готовится, и целесообразно подумать над тем, как в дальнейшем будет осуществляться обращение этих ценных бумаг. Вероятно, государство может играть здесь определенную стимулирующую роль через их целенаправленный выкуп на баланс ЦБ или через специально создаваемые для этого площадки, для того чтобы стимулировать поддержку кредитования тех секторов экономики, где это особенно необходимо.

  3. В малом бизнесе сегодня сосредоточен довольно большой риск, отчасти связанный с тем, что у малых предприятий нет кредитных историй, в отличие от физических лиц. Поэтому зачастую малые предприятия становятся заложниками одного единственного банка, в котором они кредитуются. Назрели, на наш взгляд, изменения в законодательстве, которые бы обязали формировать кредитные истории малых и средних компаний. Таким образом те компании, которые заботятся о своей благонадежности, в течение нескольких лет получили бы хорошую кредитную историю, которая позволила бы им фондироваться дешево в достаточно безрисковой зоне. Но в то же время те компании, у которых кредитная история будет плохая, очевидно, должны будут стремиться к ее улучшению. Это будет дополнительный стимул к развитию прозрачности, к снижению общего рыночного риска.

Такой набор мер, который не является исчерпывающим и, вероятно, будет дополняться, , Михаил Мамута попросил поддержать в своем обращении к Игорю Шувалову и участникам форума .