Банки передают рискованных заемщиков микрофинансовым организациям

24.02.2014         2868 просмотров

Банки, которым стало слишком накладно кредитовать рискованных заемщиков, пробуют передавать их в микрофинансовые организации. Такой проект запустили «ОТП банк» и «Домашние деньги»

«ОТП банк» и микрофинансовая организация (МФО) «Домашние деньги» запустили пилотный проект по передаче клиентов в сегменте pos-кредитования, рассказали «Ведомостям» банкиры, близкие к обеим сторонам. Клиентам, которые не пройдут по скоринговой модели ОТП, предложат обратиться в «Домашние деньги», рассказывает сотрудник банка. Это подтверждает и человек, близкий к МФО, добавляя, что процесс пока на стадии обкатки. Если ОТП рассматривает заявку удаленно, то «Домашние деньги» работают по модели, когда сотрудник МФО на дому проверяет платежеспособность клиента.

За передачу клиентов банки обычно берут комиссию. Но пока речи о стоимости брокерских услуг ОТП не идет, говорит человек, близкий к «Домашним деньгам»: все зависит от того, скольким клиентам удастся выдать займы. Сотрудник банка добавляет, что в текущей стадии «отказных» клиентов в сетях всего 100-200 человек и пока непонятно, насколько успешным будет пилот. «Клиенту нужно купить холодильник здесь и сейчас, вряд ли ожидание, пока сотрудник “Домашних денег” придет к нему домой и выдаст заем, полностью удовлетворит его потребности», — объясняет он проблему. Из ответа представителя ОТП следует, что «Домашним деньгам» будут передаваться клиенты только из торговых сетей, в отделениях банка такого продукта не будет.

Главный исполнительный директор «Домашних денег» Андрей Бахвалов комментировать проект с «ОТП банком» не стал. Но компания заинтересована работать с отказными заявками банков, занимающихся кредитами наличными и pos-кредитованием, говорит он: им приходится отказывать клиентам из-за ужесточения норм резервирования, а не только из-за их неплатежеспособности.

Похожий проект был у МФО «Городская сберкасса». Но поток клиентов был недостаточным, следует из слов заместителя гендиректора «Городской сберкассы» Александра Мамонова: «Мы уже не сотрудничаем с банком, решили, что продолжать не стоит».

Но у «Домашних денег» и «ОТП банка» шансы на успех есть, считает Мамонов: «Банк активно работает в сегменте потребкредитования, здесь много соприкосновений с микрофинансированием». «Зачем брать клиента, которому уже кто-то отказал — и не просто так?» — недоумевает гендиректор МФО «Народная казна» Алексей Лебедев, добавляя, что просрочка и так растет — как на банковском рынке, так и в микрофинансировании. По его словам, «Народная казна» этим заниматься бы не стала.

Представитель «ХКФ банка», еще одного крупного игрока в pos-кредитовании, сообщил, что у банка совместных проектов с МФО нет. Нет такого проекта и у «Ренессанс кредита», говорит зампред правления банка Олег Скворцов. Действия «ОТП банка» логичны, полагает он: многие банки в течение прошлого года «не революционно, но в значительной степени» ужесточили требования к заемщикам, что естественным образом скажется на финансовых результатах. Вступили в силу новые регуляторные требования, уровень закредитованности населения остается достаточно высоким, продолжает Скворцов, поэтому участники рынка сосредоточены сейчас не на наращивании объемов выдачи, а на получении хороших финансовых показателей, прежде всего за счет качества кредитного портфеля. В такой ситуации банкам может быть интересен комиссионный доход от передачи «отказных» клиентов, констатирует он.

Дарья Борисяк

Vedomosti.ru

24.02.2014

Источник http://www.vedomosti.ru/finance/news/23171751/kreditnaya-estafeta?from=newsletter-editor-choice&utm_source=newsletter&utm_medium=content&utm_campaign=editor-choice&utm_term=news14