Об упразднении Службы Банка России по финансовым рынкам и передаче полномочий созданным структурным подразделениям Банка России

03.03.2014         1482 просмотра

Пресс-служба Банка России сообщает, что с 3 марта 2014 года упраздняется Служба Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) в соответствии с решением Совета директоров Банка России от 29 ноября 2013 года. Полномочия, ранее осуществляемые СБРФР по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков будут переданы созданным структурным подразделениям Банка России.

Рассмотрение документов, связанных с процедурами допуска на финансовый рынок некредитных финансовых организаций, будет осуществлять в центральном аппарате Департамент допуска на финансовый рынок. В этот департамент следует адресовать все заявления, уведомления, сведения и иные документы, касающиеся вопросов:

— допуска к работе на финансовом рынке (лицензирования, аккредитации, присвоения статуса, включения в реестр, выдачи разрешений) и осуществления иных разрешительных полномочий в отношении некредитных финансовых организаций, их саморегулируемых организаций и иных объединений, а также по вопросам переоформления ранее выданных разрешительных документов;

— регистрации (согласования, утверждения) документов некредитных финансовых организаций, подлежащих регистрации (согласованию, утверждению) Банком России в соответствии с законодательством Российской Федерации;

— ведения (внесения, исключения, изменения сведений) государственных и иных реестров (за исключением государственного реестра бюро кредитных историй);

— аттестации граждан для работы в некредитных финансовых организациях (в том числе по вопросам аккредитации организаций, осуществляющих соответствующую аттестацию).

Рассмотрение документов, связанных с процедурами допуска на финансовый рынок эмиссионных ценных бумаг, будет осуществляться в центральном аппарате Департаментом допуска на финансовый рынок и в территориальных учреждениях Банка России, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке, Казани, Самаре. До вступления в силу нормативных актов Банка России сохраняется действующее в настоящее время разграничение соответствующих полномочий, за исключением полномочий по регистрации эмиссионных ценных бумаг акционерных обществ, зарегистрированных на территории Центрального федерального округа. Акционерные общества, зарегистрированные на территории Москвы и Московской области, представляют документы в территориальное учреждение Банка России в Москве, акционерные общества, зарегистрированные на иных территориях, относящихся к Центральному федеральному округу, представляют документы в территориальное учреждение Банка России в Орле.

С 3 марта 2014 года все заявления, уведомления, сведения и иные документы, с учетом вышеуказанного разграничения полномочий и касающиеся вопросов:

— регистрации выпусков эмиссионных ценных бумаг, отчетов об итогах выпуска проспектов ценных бумаг, выдачи разрешения на размещение и (или) организацию обращения эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами Российской Федерации, а также о допуске ценных бумаг иностранных эмитентов к размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации;

— государственного контроля за приобретением крупных пакетов акций акционерных обществ в соответствии с главой XI.1 Федерального закона «Об акционерных обществах»;

— освобождения эмитентов от обязанности раскрывать информацию в соответствии со статьей 30.1 Федерального закона «О рынке ценных бумаг»

в отношении эмитентов федеральной группы следует адресовать в Департамент допуска на финансовый рынок, в отношении иных эмитентов – в соответствующее территориальное учреждение Банка России.

Заявления, уведомления и иные документы, касающиеся допуска на рынок и деятельности бюро кредитных историй, следует направлять в Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций.

Полномочия по проведению инспекционных проверок деятельности всех некредитных финансовых организаций, за исключением эмитентов и бюро кредитных историй, 1 февраля 2014 года были переданы Главной инспекции Банка России.

С 3 марта 2014 года полномочия по контролю за соблюдением законодательства в сфере ПОД/ФТ как кредитными, так и некредитными организациями будет осуществлять Департамент финансового мониторинга и валютного контроля.

Функции по обеспечению контроля за соблюдением требований законодательства Российской Федерации о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком, а также выявлению случаев инсайдерской торговли и манипулирования рынком будет осуществлять Главное управление противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке. Кроме того, в функции Главного управления войдет мониторинг и выявление деятельности организаций, имеющих признаки «финансовых пирамид».

При представлении отчетности и уведомлений (далее – Отчетность) участниками финансового рынка необходимо учитывать, что до утверждения нормативных актов Банка России применяются все действующие нормативные правовые акты и информационные письма ФКЦБ России, ФСФР России, Службы Банка России по финансовым рынкам.

Отчетность, которая в соответствии с действующими нормативными правовыми актами представлялась участниками финансового рынка в центральный аппарат СБРФР, с 3 марта 2014 года должна представляться в центральный аппарат Банка России.

Отчетность, которая в соответствии с действующими нормативными правовыми актами представлялась в территориальные подразделения СБРФР, с 3 марта 2014 года необходимо представлять в территориальные учреждения Банка России в соответствии со Схемой закрепления территорий, на которых осуществляют деятельность участники финансового рынка, за территориальными учреждениями Банка России, в адрес которых представляется отчетность участниками финансового рынка. Указанная схема размещена на сайте Банка России в разделе «Финансовые рынки/Структура».

Участники финансового рынка (за исключением субъектов страхового дела) с 3 марта 2014 года продолжают представлять указанную отчетность в электронном виде с электронной подписью в соответствии с Порядком организации электронного документооборота при представлении электронных документов с электронной подписью в Федеральную службу по финансовым рынкам, утвержденным приказом ФСФР России от 25.03.2010 № 10—21/пз-н, а также Инструкцией по представлению участниками финансового рынка электронных документов в Банк России. Указанная инструкция размещена на сайте Банка России в информационно-коммуникационной сети «Интернет» по адресу www.cbr.ru в разделе «Финансовые рынки/Участники финансовых рынков/Личный кабинет участника финансового рынка».

Субъекты страхового дела с 3 марта 2014 года продолжают представлять отчетность в электронном виде в соответствии с Информационным письмом Службы Банка России по финансовым рынкам от 25.12.2013 № 50-13-СШ-12/14987 «Об условиях и форматах представления страховщиками и страховыми брокерами отчетности в виде электронных документов». Ссылка на сервис «Личный кабинет субъектов страхового дела» размещена на сайте Банка России в разделе «Финансовые рынки/Участники финансовых рынков/Личный кабинет участника страхового рынка». Контроль и надзор за страховыми организациями будет осуществлять Департамент страхового рынка Банка России. Все страховые организации будут разделены на две группы: крупные страховые организации и прочие страховые организации. Надзор за страховыми организациями, входящими в первую группу, будет осуществлять в центральном аппарате Банка России Департамент страхового рынка. Надзор за страховыми организациями, входящими во вторую группу, будет осуществляться исходя из их территориальной принадлежности, для чего создаются 3 центра компетенции:

- в Москве (Центральный федеральный округ);

- в Санкт-Петербурге (Северо-Западный, Южный, Северо-Кавказский, Приволжский федеральные округа);

- в Новосибирске (Уральский, Сибирский, Дальневосточный федеральные округа).

Информация о распределении страховых организаций по группам будет доведена дополнительно.

Департамент коллективных инвестиций и доверительного управления с 3 марта 2014  года будет осуществлять регулирование деятельности инвестиционных фондов, управляющих компаний по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, деятельности специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, деятельности негосударственных пенсионных фондов по негосударственному пенсионному обеспечению и обязательному пенсионному страхованию, деятельности агентов по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев, а также государственный контроль и надзор за указанными видами деятельности.

Главное управление рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности с 3 марта 2014 года будет осуществлять регулирование деятельности микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов, сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, жилищных накопительных кооперативов и саморегулируемых организаций кредитных потребительских кооперативов.

Рассмотрение обращений и жалоб потребителей финансовых услуг и инвесторов, а также жалобы иных физических и юридических лиц с 3 марта 2014 года будет осуществлять Служба по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров.

Все начатые СБРФР до 3 марта 2014 года процедуры, связанные с выполнением государственных функций и предоставлением государственных услуг, будут осуществлять соответствующие Департаменты Банка России и территориальные учреждения Банка России на основании ранее представленных в СБРФР документов. Повторное направление документов, ранее направленных заинтересованными лицами в СБРФР, не требуется.