8 800 775 2755 (Горячая линия)

«Серыми» финансовыми услугами пользуются 3% россиян

Финансовый университет при Правительстве РФ опубликовал данные исследования, посвященного «серым» и «черным» операциям на российском  финансовом рынке. В его основу был положен социологический опрос, проведенный в мае  - июне 2018 года.

Исследование показало, что с «серыми» и «черными» сегментами финансового рынка в настоящее время взаимодействует не высокая доля граждан, однако  она  постепенно увеличивается.

Что это такое?

«Серый» сегмент финрынка представляет собой нелицензионные финансовые операции, которые не контролирует Банк России и другие регуляторы. Потребители получают финансовое обслуживание, а операторы извлекают из них прибыль. Тем не менее, чаще всего услуги оказываются ненадлежащего качества.  

К «серым» операциям относятся:

- кредитование нелегальными кредиторами;

- инвестирование свободных средств в бизнес посторонних лиц;

- нелицензионные финансовые операции на рынке валют или ценных бумаг;

- онлайн-казино и др.

Стоит отметить, что авторы исследования отнесли к «серому» сегменту финрынкаа МФО и ломбарды. Видимо, имея в виду нелегальных кредиторов, мимикрирующих под вышеуказанных игроков финрынка, т.к. первые входят в госреестры и подконтрольны Банку России, а вторые как раз  – нет.

 «Черный» сегмент финрынка – мошеннические операции, направленные на обман потребителей финуслуг и госорганов. Его характеризует  мошенничество при инвестировании, отъем залогов при приобретении недвижимости или кредитовании. Также в сегменте  распространено оформление «дешевого» ОСАГО (полис страхования автогражданской ответственности для предъявления в ГИБДД, не подразумевающих получения выплат при наступлении страхового случая).

 

Распространение

Согласно оценкам Финансового университета при Правительстве РФ, в «серые» операции на финрынке в настоящее время вовлечено порядка 3% населения России. Данных по «черному» сегменту» не представлено.

К числу регионов России с наибольшим распространением «серых» и «черных» операций относятся:

1 Астраханская область,
2 Владимирская область,
3 Волгоградская область,
4 Краснодарский край,
5 Москва,
6 Московская область,
7 Нижегородская область,
8 Оренбургская область,
9 Республика Сев. Осетия – Алания,
10 Республика Бурятия,
11 Республика Марий Эл,
12 Самарская область,
13 Саратовская область,
14 Свердловская область,
15 Смоленская область.