Банк России прорабатывает вопрос внесения изменений в регулирование требований к корп.управлению и внутренней контрольной среде МФИ

22.08.2019         318 просмотров

Необходимость внесения изменений регулятор обуславливает отсутствием единого системного подхода к регулированию вопросов СУР, ВК, ВА МФИ, а также стремлением повысить качество корпоративного управления МФИ. Об этом регулятор сообщил представителям микрофинансового рынка на рабочей встрече, организованной аналитическим центром  "Форум" 21 августа 2019 года, в которой приняло участие руководство СРО "МиР".

В настоящее время Банк России только прорабатывает  вопрос различных подходов к совершенствованию регулирования  в данной сфере. Оно может затронуть все НФО – МФИ, страховые и клиринговые организации, НПФ, кредитные рейтинговые агентства и так далее. При этом разрабатываемые для НФО нормы должны учитывать принципы пропорционального регулирования.

Конкретные предложения будут представлены Банком России участникам рынка в ближайшее время. Вместе с тем, часть из них прозвучала на встрече. Так, регулятор представил свое видение модели организации контрольной среды, а также подходу НФО к организации и осуществлению УР, ВК, ВА.


89.jpg


89999.jpg

Из материалов Банка России


По мнению регулятора, Совет директоров НФО должен утверждать политику в области организации управления рисками и совокупный предельно допустимый уровень рисков, и осуществлять контроль над их реализацией и соблюдением риск-аппетита.  Кроме того, Совет директоров НФО также должен утверждать политику в области организации внутреннего контроля и внутреннего аудита.

Что касается управления механизмами материального стимулирования руководителей и сотрудников, то доля стимулирующих выплат должна составлять 40-60 % и выплачиваться в отстроченный период.

Рабочая встреча Банка России и микрофинансового рынка, посвященная вопросу изменения регулирования корпоративного управления, стала уже второй по счету. Первая также состоялась на площадке АЦ "Форум"  9 июля 2019 года.

© СРО "МиР", 2019