Клиенты МФО получат защиту у Финансового омбудсмена

05.11.2011         1461 просмотр
В последний день осени 6 крупнейших микрофинансовых организаций объявили о присоединении к институту Финансового омбудсмена – Общественному защитнику на финансовом рынке. Отныне клиенты этих компаний могут получать бесплатную помощь у омбудсмена в случае претензий и конфликтных ситуаций, разрешая их в досудебном порядке.

Шесть присоединившихся компаний (УК «Центр микрофинансирования», компания «МигКредит», ООО «Домашние деньги», ООО «Микрофинанс», ОАО «Финотдел», «Нано-Финанс») занимают почти 50% доли рынка в своем сегменте. В будущем, как они надеются, их примеру последуют и другие МФО, потому что теневой бизнес ведет к криминалу, а прозрачность и транспарентность обеспечивают успех, как заметил Председатель совета директоров Adela Financial Retail Group Евгений Бернштам(ООО «Домашние деньги», ОАО «Финотдел»).

С ним солидарен и Президент УК «Центр микрофинансирования» Павел Сигал, подчеркнувший, что для его компании, как для самой крупной в секторе, вопрос о присоединении к институту даже не стоял - дело необходимое.

«На вас никто не жалуется! – заявил Финансовый омбудсмен Павел Медведев, обращаясь к присоединившимся МФО. – Жалуются на других, причем характер этих обращений порой очень удручающий. Наш институт - как маяк лучшей практики для всех финансовых организаций».

Рынок МФО к концу года, по прогнозам, достигнет 33 млрд. рублей, а рост в 2012 году может составить 25-30%. В официальном Реестре МФО до конца текущего года окажутся более 900 организаций.

По словам Президента НАУМИР Михаили Мамуты, микрофинансовые организации в вопросе присоединения к Финансовому омбудсмену стали первыми после банков, и сейчас для имиджа всего микрофинансового рынка особенно важно обеспечить системную защиту прав заемщиков.

Пресс-служба НАУМИР и НП «Микрофинансирование и развитие»

eevmenenko@rmcenter.ru

evmenenko@yandex.ru